Правительственный час в парламенте

12 марта 2013 г.
    Правительственный час в карельском парламенте был посвящен реализации за период 2012 года трех социально значимых Законов Республики Карелия. Один из них №1558-ЗРК (от 30 ноября 2011года) «Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля граждан, больных сахарным диабетом», которым обеспечивается бесплатная социальная помощь в виде набора социальных услуг, обозначенных в Законе. В Карелии в настоящее время зарегистрировано около 20 тысяч больных сахарным диабетом; половина из них являются инвалидами и обеспечиваются необходимыми препаратами за счет федерального бюджета. Жители республики, не имеющие права на набор социальных услуг в соответствии с федеральным законодательством, бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля в соответствии с вышеназванным республиканским Законом. Как рассказала депутатам Первый заместитель Министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольга Копошилова, в первом полугодии 2012 года были выделены средства в сумме 21,54 млн. рублей, а во втором полугодии, благодаря поддержке парламентариев, дополнительные средства в сумме 49,60 млн. рублей на расходы по реализации Закона.  В настоящее время ведется планомерная работа по своевременному обеспечению больных сахарным диабетом, социальное напряжение по данному вопросу снято, сообщила Первый заместитель министра.
  Отвечая на вопросы депутатов, Ольга Копошилова отметила, что если в первом полугодии были обращения граждан по вопросам отсутствия препаратов, то обращения второго полугодия, которых стало в два раза меньше, касались уже только механизма получения социальной помощи. Депутатами, в качестве пожелания, было предложено проводить более широкую разъяснительную работу среди граждан, больных сахарным диабетом.  В обсуждении вопроса приняли участие Александр Селянин, Ольга Шмаеник, Александр Шарапов, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»).
   Всю информацию об обеспечении лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля граждане республики могут получить в регистратуре учреждения здравоохранения, а также у своего лечащего врача. Кроме этого, информация представлена на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия 
http://mzsocial-rk.ru/, а также в Отделе лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия.
  Начальник Управления социальной поддержки и организации социального обслуживания Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия Алексей Зиновьев довел до сведения депутатов информацию о реализации Закона Республики Карелия №1604-ЗРК (от 14 июня 2012 года) «О реализации в Республике Карелия государственной политики в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур». Для реализации данного Закона в Правительстве республики создана рабочая группа по разработке региональной программы «Доступная среда в Республике Карелия» на 2013-15 годы. Общий объем средств на реализацию Программы составит 287 996,7 тыс. рублей.  В Министерстве здравоохранения создана общественная комиссия по согласованию заданий на проектирование  объектов, которых за отчетный период было рассмотрено – 50.    Тринадцать технических заданий содержали полный объем мероприятий по соблюдению требований доступности, по остальным внесены рекомендации о дополнении технических заданий мерами по обеспечению беспрепятственного доступа.
Депутаты задали свои вопросы о требованиях к строительству новых объектов: жилых, административных и социальных, их паспортизации. Алексей Зиновьев объяснил, что вопросами составления паспортов зданий занимаются и Министерство, и муниципалитеты, и что при строительстве новых объектов обязательно необходимо соблюдать требования по созданию безбарьерной среды. Отвечая на вопросы парламентариев, он также пояснил, что, зачастую, в социальных объектах пандусы для инвалидов предназначены только для доступа на 1 этаж  здания. Поэтому, в случае общественного приема, например, мероприятие организуется на первом этаже. В обсуждении приняли участие депутаты:    Татьяна Струкова, Александр Селянин, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).
  Третий из обсуждаемых вопросов, который также представлял  начальник Управления социальной поддержки и организации социального обслуживания Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия Алексей Зиновьев, касался реализации Закона Республики Карелия №1584-ЗРК (от 7 марта 2012 года) «О внесении изменений в ЗРК от 16 декабря 2005 года №927-ЗРК «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей». В данном Законе идет речь о так называемом региональном материнском (семейном) капитале. Семьям при рождении (усыновлении) третьего, четвертого ребенка или последующих детей предоставляется региональный материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей. Как рассказал представитель Министерства, в 2012 году он был использован 42 семьями на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья. В 2013 году данную льготу предполагается предоставить 223 семьям. Проблемы, связанные с реализацией данного Закона, отсутствуют. 
Александр Селянин (фракция «Единая Россия») подводя итог обсуждения, в качестве рекомендаций Правительственного часа, высказал предложение по целенаправленной индивидуальной информационной работе с семьями в республике, которые имеют право на региональный материнский (семейный) капитал.
  Семья, при рождении (усыновлении) третьего, последующего детей должна обратиться в учреждение социальной защиты Центр социальной работы по месту жительства, где будет предоставлен список необходимых документов для получения регионального материнского (семейного) капитала. Информация также представлена на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия 
http://mzsocial-rk.ru/

   Вел Правительственный час Председатель парламентского Комитета по социальной политике Александр Селянин (фракция «Единая Россия»). В работе приняли активное участие депутаты: Ольга Шмаеник, Татьяна Струкова, Николай Зайков, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов (фракция КПРФ), Евгений Беседный, Алексей Орлов (фракция ЛДПР).