Модернизация здравоохранения: нужно максимально учесть нужды людей

3 февраля 2011 г.
2 февраля Карелию посетил депутат Государственной Думы Российской Федерации, член  Комитета ГД РФ по делам молодежи Максим Мищенко. Главной целью визита стало знакомство с ходом реализации проекта  «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)», координатором которого он является.
По традиции рабочий день депутата начался с утренней пробежки. «Считаю, что за здоровый образ жизни, нужно агитировать не только словами, но и личным примером», - сказал Максим Мищенко. Утренняя пробежка – своеобразная акция, которую депутат Госдумы проводит в каждом регионе, который он посещает. К слову, Карелия – это 25 субъект Российской Федерации в личном маршруте координатора проекта «Качество жизни. Здоровье».

Первым пунктом в повестке дня значился передвижной фельдшерско-акушерский пункт в поселке Чална Пряжинского района, куда М.Мищенко прибыл вместе с региональным координатором проекта, заместителем Председателя Законодательного Собрания Карелии Галиной Разбивной.  Этот передвижной медицинский комплекс является единственным своего рода мобильным медицинским учреждением в Республике Карелия, и одним из первых в России. Комплекс оборудован всем необходимым для проведения первичного медицинского обследования населения в условиях Севера.
Глава Администрации Пряжинского района, который одновременно возглавляет Чалнинское сельское поселение, Тойво Саволайнен рассказал гостям, что передвижной ФАП был приобретен в 2008 году Администрацией района на средства местного бюджета. Он обеспечивает предоставление первичной медико-санитарной помощи населению посёлков Виданы, Кутижма, Вилла Гора Чалнинского сельского поселения - всего более 800 жителям.
«За период работы передвижного фельдшерско-акушерского пункта снизилось количество вызовов скорой медицинской помощи в обслуживаемые населённые пункты», - подтвердила главный врач Чалнинской амбулатории Галина Луговская.
Максим Мищенко также побывал в амбулатории поселка Чална, побеседовал с медицинским персоналом и жителями поселка. В частности, посетители амбулатории жаловались на отсутствие в поселке зубоврачебной помощи и рентгеновского кабинета. Главврач и Глава поселения обратились с просьбой к депутату посодействовать в ремонте здания амбулатории, которому уже более полувека.
М.Мищенко пообещал помочь найти жителям Пряжинского района решение этой проблемы благодаря российскому проекту модернизации системы здравоохранения. При этом политик отметил, что «главное, на что мы должны обращать внимание – это первичное звено. Амбулатории, ФАПы, поликлиники – с ними большинство людей сталкивается каждый день».  Он также высоко оценил карельский опыт использования передвижных ФАПов и считает, что его надо распространять по всей России.

Депутат Государственной Думы также посетил ряд медицинских учреждений в Петрозаводске, принял участие в работе Совета молодых ученых республики. В завершении своего рабочего дня М.Мищенко провел встречу в Законодательном Собрании Республики Карелия с членами регионального экспертного совета проекта «Качество жизни (Здоровье)» с участием депутатов карельского парламента, представителей медицинского и научного сообщества Карелии.
 
Пресс-служба ЗС РК