Главный финансовый документ республики прошёл первое чтение

15 ноября 2012 г.

   Одним из основных вопросов очередного заседания Законодательного Собрания Республики Карелия стало рассмотрение бюджета республики на 2013 год.
   Председатель парламентского Комитета по бюджету Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») напомнил, что 13 ноября прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2013 год, в которых приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций, а накануне заседания карельского парламента прошёл Комитет по бюджету, на котором также заслушивался доклад по проекту бюджета-2013. Поэтому депутаты решили сразу, без доклада Минфина РК, перейти к обсуждению и вопросам.
  На многочисленные вопросы народных избранников, которые касались практически всех сторон жизни нашего края, и их отражении в главном финансовом документе республики подробно ответили Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, его заместитель – Министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, Министр образования Ирина Кувшинова и Председатель Государственного комитета РК по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Денис Косарев.
  После обсуждения проект Закона «О бюджете Республики Карелия на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена) был принят в первом чтении.  

  Общие характеристики проекта бюджета на 2013 год определены в следующих объемах: доходы – 25,2 млрд. рублей, расходы – 28,8 млрд. рублей, дефицит – 3,6 млрд. рублей. Верхний предел государственного долга Карелии на конец 2013 года прогнозируется в размере 13,5 млрд. рублей.  При этом главным приоритетом в области расходов бюджета на предстоящий трехлетний период остаётся повышение заработной платы работников бюджетной сферы в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, направленных на решение неотложных проблем в социальной сфере, и безусловное выполнение социальных обязательств.
  В обсуждении проекта бюджета приняли участие депутаты Владимир Семенов, Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева и Александр Меркушев (фракция КПРФ), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).


Видеозапись заседания:

Часть 1 из 3

 

Часть 2 из 3

 

Часть 3 из 3