В Законодательном Собрании Карелии прошли бюджетные публичные слушания

17 июня 2010 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялись публичные бюджетные слушания по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2009 год. В слушаниях приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности.
Перед участниками слушаний с отчётом Министерства финансов РК об использовании средств бюджета Республики Карелия за 2009 год выступила Заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева. Она остановилась на основных показателях исполнения бюджета-2009 и отметила, что оно осуществлялось в сложных условиях. Основным фактором, определившим  бюджетную политику в 2009 году, стал мировой финансовый кризис.
Доходы республиканского бюджета в прошлом году составили 19 миллиардов 996 миллионов рублей. Выполнение  плана сбора бюджетных доходов  обеспечено на 89 процентов. Исполнение бюджета республики по расходам в 2009 году составило  22 миллиарда 882 миллиона рублей, или 93 процента  к уточненным годовым плановым назначениям.
В качестве приоритетов рассматривались повышение  жизненного уровня граждан, обеспечение доступности и качества бюджетных услуг, результативность бюджетных расходов, сокращение и  реструктуризации кредиторской задолженности  бюджетных учреждений, оптимизация государственного долга республики.
Несмотря на недостаточность средств бюджета Республики Карелия, в 2009 году расходные обязательства, такие как выплата заработной платы, оплата коммунальных услуг, социальные выплаты, долговые обязательства, исполнены в полном объеме.
В структуре расходов бюджета наибольшую долю занимают межбюджетные трансферты – 7 миллиардов 531 миллион рублей, что составляет 33 процента от общего объёма расходов. 19 процентов составляют расходы  на  социальную  политику – 4 миллиарда 410 миллионов рублей, что на 35 процентов  больше, чем в 2008 году. По словам заместителя министра финансов, по этому показателю Карелия занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе, что говорит о действительно социально ориентированном бюджете нашей республики.
Кроме того, расходы на национальную экономику составили 3 миллиарда 232 миллиона рублей, на здравоохранение и  спорт – 2 миллиарда 727 миллионов рублей и на образование и культуру – 1 миллиард 978 миллионов рублей. 
Дефицит  бюджета республики в  прошлом году составил 2 миллиарда 886 миллионов рублей.
Светлана Алексеева подчеркнула, что за отчётный период сложность экономической ситуации и связанные с этим проблемы формирования и исполнения бюджета не рассматривались Правительством Республики Карелия в качестве основания для отказа от ранее определенных стратегических целей, в первую очередь, по повышению качества жизни граждан.
На слушаниях с отчётами о выполнении своих бюджетов выступили также представители республиканских министерств и государственных комитетов. Затем о результатах предварительной внешней проверки отчёта об исполнении бюджета Республики Карелия за 2009 год рассказал заместитель председателя Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК Владимир Васильев.
По окончанию каждого отчёта докладчики отвечали на вопросы депутатов и представителей общественности. Участников слушаний интересовало, в первую очередь, насколько эффективно использовались бюджетные средства, которые министерства и ведомства получили на закупку необходимого для их деятельности оборудования, выполнения республиканских целевых программ и строительства объектов, внесённых в республиканскую инвестиционную программу, какие меры принимались для оптимизации расходов.
Вела слушания Председатель комитета по бюджету Светлана Токарёва (фракция «Единая Россия»).

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия