Внесены поправки в бюджет 2010 года

19 мая 2010 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова).
Представляя законопроект, Министр финансов РК Сергей Михайлов отметил, что внесение изменений в Закон предусматривает изменение параметров бюджета Республики Карелия на 2010 год в части:
- увеличения прогнозируемого поступления налоговых и неналоговых доходов, в основном за счет увеличения налога на прибыль;
- увеличения прогнозируемого поступления межбюджетных трансфертов;
- увеличения расходов, связанных с финансовым обеспечением публичных нормативных обязательств Республики Карелия;
- увеличения расходов на погашение санкционированной задолженности учреждений по обязательствам 2009 года; 
- дополнительного привлечения источников финансирования дефицита бюджета Республики Карелия.

Изменения основных параметров бюджета РК на текущий год с учётом внесённых поправок характеризуются следующим образом:
доходы в сумме 19,8 млрд. рублей (увеличение на 1,197 млрд. рублей), расходы – 23,1 млрд. рублей (увеличение на 2,816 млрд. рублей), дефицит бюджета – 3,3 млрд. рублей (увеличение на 1,618 млрд. рублей).

В бюджете Республики Карелия на 2010 год учтены дополнительные доходы за счёт средств федерального бюджета в размере 792 миллионов 428,3 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на оздоровление детей (71 миллион рублей), на   обеспечение жильем  ветеранов Великой Отечественной войны (69 миллион рублей), на оказание отдельным категориям гражданам государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (138,5 миллион рублей), на поощрение лучших учителей (1 миллион рублей), на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований (872 тысячи рублей), на поддержку племенного животноводства (14,5 миллион рублей) и на другие цели.

Законопроект предполагает также направить дополнительно средства бюджета на льготный проезд студентов и школьников железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в сумме 2,1 миллиона рублей; на осуществление мероприятий по обеспечению жильем граждан, проживающих в сельской  местности, в сумме – 6,9 миллиона рублей; на реконструкцию Национальной библиотеки Республики Карелия в части софинансирования расходов – 9, 1 миллионов рублей; на реконструкцию Карельского государственного краеведческого музея – 5,3 миллионов рублей; на реконструкцию здания Ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» -  4,3 миллиона рублей; на реконструкцию систем теплоснабжения муниципальных образований – 78,8 миллионов рублей  (Лахденпохский муниципальный район – 31,5 миллионов рублей, Сортавальский муниципальный район  - 19 миллионов рублей, Лоухский муниципальный район  - 27,1 миллионов рублей, Суоярвский муниципальный район – 1,1 миллионов рублей); на софинансирование расходов по строительству и реконструкции водопроводных очистных сооружений в городе Петрозаводске – 1,6 миллионов рублей; на строительство II очереди акушерско-хирургического корпуса c поликлиникой в пос. Калевала в рамках подготовки к празднованию 90-летия образования Республики Карелия  - 30 миллионов рублей, на завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Лахденпохья – 90, 1 миллионов рублей и на многое другое. 

Депутаты поинтересовались, какие меры будут предприняты для сокращения дефицита бюджета. Сергей Михайлов ответил, что на финансирование дефицита бюджета планируется дополнительно направить средства от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности Республики Карелия.

В обсуждении республиканского бюджета приняли участие депутаты Геннадий Нечаев, Светлана Токарева, Михаил Уханов, Леонид Белуга, Елена Ворошило, Алексей Федотов (фракция «Единая Россия»), Алексей Лучин и Ольга Шмаеник (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Представитель Главы РК в Законодательном Собрании Александр Чаженгин,   представители министерств и ведомств и карельских профсоюзов.
Затем депутаты рассмотрели ряд поправок к законопроекту, внесённых депутатом Светланой Токаревой. Одна из её поправок предусматривает направить 1 миллион рублей на капитальный ремонт систем теплоснабжения села Хелюля (Сортавальский муниципальный район).
Одобрив поправки, члены Комитета приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона с учетом предложенных поправок во втором окончательном чтении.

Также в первом, втором и окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Андрей Гравов, исполнительный директор Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования, пояснил, что изменения в Закон вносятся в связи с тем, что бюджет Фонда будет приниматься теперь сроком на три года. Кроме того, изменились основные характеристики бюджета Фонда на 2010 год: общий объем доходов составляет 3 млрд. 089 млн. рублей, расходы – 3 млрд. 150 млн. рублей, дефицит бюджета Фонда – 61 млн. рублей. В законопроекте также утверждаются основные характеристики бюджета Фонда на плановый период 2011 и 2012 годов.

Рассмотрев проект закона РК «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия», принятом ранее в первом чтении, и отметив, что поправок к нему в Комитет не поступало, депутаты рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект во втором, окончательном чтении.

На Комитете была рассмотрена новая редакция «Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года».
Перед членами Комитета выступил заместитель  министра экономического развития РК  Семен Мануйлов. Он отметил, что этот документ подготовлен с соответствии с поручением Президента РФ, которым предусматривалось внесение изменений в принятые стратегии регионов после утверждения Правительством России Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, и остановился на основных приоритетах экономического развития республики.
Информация Минэкономразвития РК была принята к сведению.

По предложению Председателя Комитета по бюджету Светланы Токаревой было принято решение о проведении 16 июня 2010 года публичных слушаний по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2009 год. 

В конце заседания депутаты заслушали, обсудили и рекомендовали принять к сведению отчет Контрольно-бюджетного комитета (КБК) ЗС РК о результатах проверки использования средств бюджета Республики Карелия, предусмотренных на 2009 год в форме субсидий ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» на компенсацию части затрат на производство  муки в объеме 10 миллионов рублей и компенсацию части затрат на производство комбикормов в объеме 5 миллионов рублей. Отчёт КБК будет направлен Главе РК с предложением обратить внимание на недостатки, отмеченные в отчёте, и информировать Законодательное Собрание Карелии о принятых мерах до 15 июля 2010 года.