Совершенствуется бюджетное законодательство

15 октября 2012 г.

Очередное заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету началось с рассмотрения проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена).
Законопроект депутатам представил заместитель Главы Республики Карелия – Министр финансов Игорь Усынин. Он отметил, что изменения в Закон подготовлены в целях совершенствования бюджетного законодательства Республики Карелия и приведения его терминологии в соответствие с терминологией федерального законодательства.
Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов бюджета Республики Карелия, а также принятия или признания утратившими силу иных нормативных правовых актов Республики Карелия, внесения изменений в иные нормативные правовые акты Республики Карелия.
После обсуждения законопроекта Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять его в первом чтении.

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статью 262 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Петрозаводского городского округа Н.И. Левина).
Проект закона представил Первый заместитель Главы Петрозаводского городского округа Евгений Журавлев, который отметил, что документ предусматривает расширение перечня расходов, связанных с реализацией общеобразовательных программ и включаемых в состав нормативов для расчета общего объема субвенции на обеспечение государственных гарантий прав граждан в сфере образования.
Дело в том, что действующая редакция Закона содержит закрытый перечень расходов и не позволяет направить средства субвенции на иные расходы, непосредственно связанные с общеобразовательной деятельностью. В частности, речь идёт о расходах на медицинское освидетельствование педагогического персонала; на проведение лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы; на организацию и проведение школьных олимпиад; на гигиеническое обучение и аттестацию рабочих мест работников общеобразовательных учреждений.
Этот законопроект поддержала и заместитель Председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), назвав его очень важным и актуальным для школ республики.
В результате обсуждения члены Комитета решили, в соответствии с Регламентом ЗС РК, направить законопроект на заключение Главе Республики, и, в случае положительного заключения, рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона в первом чтении.

Депутаты также приняли решение провести в Законодательном Собрании  13 ноября 2012 года публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Вёл заседание Комитета его Председатель Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»).