Проект бюджета Республики Карелия на 2010 год готов ко второму чтению

25 ноября 2009 г.

Комитет по бюджету Законодательного Собрания Республики Карелия на своём очередном заседании продолжил работу над проектом бюжета-2010.
Депутаты и многочисленные приглашённые приступили к рассмотрению поправок к проекту закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2010 год», принятом в первом чтении на заседании ЗС РК 5 ноября. На нём были утверждены основные параметры проекта бюджета Республики Карелия на 2010 год.

Всего в Комитет поступило 14 поправок от депутатов Светланы Токаревой, Михаила Уханова, Елены Ворошило и Виталия Красулина (фракция «Единая Россия»), Виктора Степанова и Алексея Лучина (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Натальи Петриляйнен. Часть из них носит редакционный и стилистический характер, другие направлены на уточнение расходов по разным направлениям. Среди них – поправка, направленная на финансирование (в размере 620 тысяч рублей) создания полной версии электронной базы данных о погибших на территории Республики Карелия в 1941-1944 годах воинах Карельского и Северного фронтов. Как отметила автор поправки С.Токарева, о создании такой базы данных просили ветеранские организации Карелии, и она должна появиться в год 65-летия Победы. Поправка депутата В.Красулина предлагает увеличить на 2 миллиона рублей расходы на поддержку малого и среднего бизнеса нашей республики; депутат А.Лучин предложил увеличить на 19 миллионов расходы на реконструкцию очистных сооружений Петрозаводска, что позволит получить дополнительные средства из федерального бюджета. Поправки предусматривают также финансирование в следующем году Общественной палаты Республики Карелия (616 тысяч рублей) и выделение 1,5 миллионов рублей на проведение некоторых работ и обеспечение охраны незавершенного строительства психоневрологического интерната в пос. Надвоицы. 
Рассмотрев поправки, Комитет по бюджету предложил Законодательному Собранию рассмотреть проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2010 год» (с поправками) и принять его во втором чтении на очередном заседании ЗС РК 26 ноября. 
Члены Комитета также рекомендовали Правительству Республики Карелия в ходе исполнения бюджета-2010 рассмотреть возможность индексации заработной платы работникам бюджетной сферы и увеличить средства на строительство, ремонт и содержание автодорог общего пользования с учётом привлечённых из федерального бюджета бюджетных кредитов.   
Кроме того, депутаты предложили при получении в ходе исполнения бюджета Республики Карелия в 2010 году дополнительных доходов, выделить средства на проектирование радиотерапевтического каньона онкологического диспансера РК; на строительство амбулатории в поселке Шуя Прионежского района; на продолжение строительства средней школы села Шелтозеро Прионежского района и завершение строительства водозаборных сооружений и водоводов в поселке Пряжа; на софинансирование расходов на строительство сквера с организацией детского спортивно-игрового комплекса по ул.Мелентьевой в Петрозаводске. Депутаты предложили в следующем году, при появлении в бюджете дополнительных доходов, увеличить объемов финансирования на предоставление субсидий на поддержку агропромышленного комплекса; на предоставление субсидий организациям речного транспорта, осуществляющим пассажирские перевозки в межмуниципальном сообщении водным транспортом; на приобретение медицинского оборудования, в том числе маммографов, и машин «Скорой медицинской помощи» для учреждений здравоохранения муниципальных районов и городских округов с предварительным изучением реальных потребностей.

Затем депутаты рассмотрели проект закон РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год», принятом на прошлом заседании ЗС РК в первом чтении. После рассмотрения поправок к нему Комитет рекомендовал принять закон во втором и окончательном чтении.

В окончательном чтении Комитет предложил принять и законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Представляя проект закона, представитель Главы Карелии в ЗС РК Александр Чаженгин отметил, что изменения вносятся в Законы РК «Об образовании» и «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» и приводят их в соответствие с федеральным законодательством.

Вела заседание Комитета его председатель Светлана Токарева.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия