Комитет по бюджету рассмотрел изменения в республиканский бюджет-2010

20 октября 2010 г.

Очередное заседание Комитета Законодательного Собрания по бюджету началось с обсуждения законопроекта, предлагающего внесение изменений в Закон РК «О бюджете Республики Карелия на 2010 и на плановый период 2011 и 2012 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Перед депутатами выступила первый заместитель министра финансов РК Ирина Ахокас. Представляя законопроект, она отметила, что изменения в Закон предусматривают изменения параметров бюджета Республики Карелия на этот год. Общий объём доходов бюджета РК увеличивается на 2 млрд. 432 млн. рублей и составит 23 млрд. 124 млн. рублей, объём расходов увеличивается на 2 млрд. 299 млн. рублей, и составит 26 млрд. 307 млн. рублей, соответственно дефицит бюджета республики сократится на 134 млн. рублей, составив 3 млрд. 183 млн. рублей.
В частности, по разделу «Образование» бюджетные ассигнования увеличиваются на 119 млн. рублей, на сферу культуры дополнительно будет выделено 83 млн. рублей, на реализацию социальной политики ассигнования увеличиваются на 1 млрд. 153 млн. рублей. Увеличены средства и на ремонт и содержание автодорог, на реализацию региональной целевой программы «Жилище», развитие сельского хозяйства и на другие цели.
В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Геннадий Нечаев, Светлана Токарева, Леонид Белуга, Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Алексей Лучин (депутатское объединение «Справедливая Россия») и Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские пенсионеры»).
После обсуждения законопроекта Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять его в первом и втором окончательном чтении.

Затем депутаты обсудили законопроект «Об отдельных мерах по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в Республике Карелия в переходный период» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Заместитель министра финансов Светлана Алексеева рассказала о концепции проекта закона и отметила, что в настоящее время на федеральном и региональном уровнях осуществляется реализация Федерального закона №83, предусматривающего совершенствование правового положения государственных (муниципальных) учреждений. Данный проект закона предлагает урегулировать формы финансового обеспечения деятельности государственных бюджетных учреждений Республики Карелия в переходный период.
После обсуждения законопроекта Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять его в первом чтении.
Ещё один законопроект Главы Республики Карелия, принятый ранее в первом чтении – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» – депутаты рекомендовали принять во втором чтении после одобрения поправок депутатов Светланы Токаревой и Михаила Уханова (фракция «Единая Россия»). Изменения в данный Закон приводят его в соответствие с федеральным законодательством.   
Депутаты также приняли решение провести в Законодательном Собрании  16 ноября 2010 года публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов.