Совершенствование бюджетного законодательства

18 мая 2011 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статью 42 Закона Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия», принятый в первом чтении. 
Законопроект приводит карельский закон в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации и даёт полномочия республиканскому Минфину проводить не реже одного раза в два года внешнюю проверку годового отчета об исполнении местного бюджета в муниципальных образованиях Карелии, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из других бюджетов в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 70 процентов объема собственных доходов местных бюджетов. Рассмотрев поправки к законопроекту, Комитет рекомендовал принять его во втором, окончательном чтении.

Комитет рассмотрел проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова).
Представляя законопроект, заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева отметила, что он направлен на совершенствование законодательства Республики Карелия, регулирующего межбюджетные отношения между Республикой Карелия и муниципальными властями. В частности, некоторые положения Закона РК «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» приводятся в соответствие с новой редакцией Закона РК «Об образовании», касающихся субвенций на осуществление государственных полномочий Республики Карелия по социальной поддержке и социальному обслуживанию инвалидов.
После обсуждения Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять проект закона в первом чтении.
Вела заседание Председатель Комитета Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»).