Парламентский контроль помогает ликвидировать «финансовую безграмотность» муниципальных руководителей

7 апреля 2010 г.

Ряд важных вопросов, касающихся финансовых вопросов жизни республики и районов, рассмотрен на очередном заседании парламентского Комитета по бюджету под председательством Светланы Токаревой (фракция «Единая Россия»).
Во втором и окончательном чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменения в статью 20.1 Закона Республики Карелия  «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия».
- После рассмотрения этого законопроекта в первом чтении, поступили две поправки, - отметила С. Токарева.
Обсудив поправки, депутаты рекомендовали принять законопроект во втором и окончательном чтении.
В первом чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия». Как пояснил один из его разработчиков Михаил Уханов (фракция «Единая Россия»), законопроект разрабатывался еще с прошлого года.
- Была сформирована рабочая группа. И, хотя единого мнения она не достигла, законопроект все же следует принимать, - отметил М. Уханов.
Против принятия законопроекта выступили представители Министерства финансов и Минздравсоцразвития, однако прокуратура республики и Управления Министерства юстиции РФ по РК поддержали точку зрения парламентариев, и проект закона рекомендован к принятию в первом чтении.
Отметим, что законопроект предлагает уравнять в правах участников республиканского бюджетного процесса фонд обязательного медицинского страхования, поскольку ФОМС до сих пор не наделен правом самостоятельно представлять бюджет фонда в Правительство республики - для дальнейшей его передачи на рассмотрение в парламенте.
Парламентарии и приглашенные специалисты заслушали, обсудили и рекомендовали принять к сведению три отчета Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК:
- «О результатах проверки исполнения Закона «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» в части межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия в форме субвенций и субсидий бюджету Прионежского муниципального района в 2009 году»;
- «О результатах проверки бюджета Олонецкого муниципального района – получателя межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия в 2008-2009 годах в форме субсидий на осуществление первоочередных мероприятий по выполнению наказов избирателей, поступивших в период избирательных кампаний по выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 2007 года и Президента Российской Федерации 2008 года»;
- «О результатах проверки бюджета Суоярвского муниципального района – получателя межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия в 2008-2009 годах в форме субсидий на осуществление первоочередных мероприятий по выполнению наказов избирателей, поступивших в период избирательных кампаний по выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 2007 года и Президента Российской Федерации 2008 года».
Председатель КБК Людмила Кочнева подробно рассказала о выявленных в ходе проверок недостатках и нарушениях. Представители муниципальных районов и республиканских ведомств доложили депутатам свое мнение.
- К сожалению, одной из серьезных проблем на сегодня остается низкий уровень финансовой культуры среди руководителей поселковых администраций, - отметил руководитель Госкомитета РК по вопросам развития местного самоуправления Михаил Анненков. – Некоторые из них до сих пор убеждены: «раз деньги к нам поступили, - это наши деньги и мы имеем прав тратить их так, как сочтем нужным». Поэтому хорошо, что в целях ликвидации этой «безграмотности» проводятся такие проверки и такие заседания.
Также на заседании Комитета рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации». Его рекомендовано принять к сведению.