Публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия: в 2009 году социальная направленность бюджета сохранится

29 октября 2008 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2009 год. В них приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций. Открывая слушания, Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева сказала, что они проводятся до принятия бюджета в первом чтении по решению Законодательного Собрания и в соответствии с новым Бюджетным кодексом РФ и республиканским законом «О бюджетном процессе в Республике Карелия».
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Геннадий Нечаев подчеркнул, что депутатскому корпусу предстоит напряжённая работа над проектом бюджета, и уже 5 ноября Законодательное Собрание будет рассматривать проект закона о бюджете на 2009 год в первом чтении.  
С основными параметрами карельского бюджета на 2009 год ознакомил участников слушаний первый заместитель министра финансов РК Сергей Михайлов. Он отметил, что, не смотря на мировой экономический кризис, основные расходы бюджета традиционно будут направлены на обеспечение здоровья и высоких стандартов образования, повышение уровня жизни граждан и реализацию мер социальной поддержки.
Работа над проектом бюджета на следующий год началась весной 2008 года, проект бюджета обсуждался на заседаниях Правительства РК и 15 октября документ поступил для работы в Законодательное Собрание.
Основные характеристики проекта бюджета-2009 таковы:
- общий объем доходов бюджета Республики Карелия составит 21 млрд. 665 млн. рублей;
- общий объем расходов бюджета Республики Карелия - 23 млрд. 242 млн. рублей;
- 1 млрд. 578 млн. рублей (или 9,5 процентов к объему доходов бюджета Республики Карелия без учета объема безвозмездных поступлений) составит дефицит бюджета. Его предполагается «закрыть» кредитами, или займами, а также другими способами привлечения дополнительных финансовых средств.
По сравнению с 2008 годом доходы бюджета возрастут на 2 млрд. 518 млн. рублей, расходы - почти на 2 млрд. 145 млн. рублей. 
В структуре расходов бюджета  межбюджетные трансферты составляют 37%, расходы на образование, здравоохранение, культуру и социальную политику – 35%, расходы на поддержку и развитие экономики – 14%. Планируемые ассигнования на социальную политику превышают 4,1 млрд. рублей. Свыше 109 тысяч жителей республики воспользуются различными видами социальной поддержки.
В основу расчетов прогнозируемого поступления доходов в бюджет положены основные показатели прогноза социально-экономического развития республики на 2009-2011 годы, разработанные Министерством экономического развития Карелии. Кроме того, учтены изменения налогового законодательства России и Карелии, вступающие в силу с 1 января 2009 года.
По мнению Минфина республики, принятые параметры бюджета позволят Правительству Карелии в полном объеме выполнить свои обязательства по социальным выплатам, переходу на новую систему оплаты труда бюджетников и финансированию социальной сферы.
Затем перед участниками слушаний выступили руководители ряда республиканских министерств.
Как отметила заместитель Министра образования республики Татьяна Сидорова, на финансирование образования бюджетом предусмотрено более 179 миллионов рублей.
В 2009 году предусмотрена реорганизация нескольких учебных заведений среднего профессионального образования и объединение детских домов.
В следующем году в республике будут реализованы несколько программ, в том числе программа патриотического воспитания молодежи, программа пожарной безопасности учебных заведений, программа по гармонизации межнациональных отношений в РК, программа «Школьное молоко».
По словам заместителя Министра здравоохранения и социального развития РК Ирины Турновской, бюджет-2009 предусматривает увеличение финансирования социальной сферы и здравоохранения более чем на 7 миллиардов рублей, в том числе – более чем на 4 миллиарда за счет средств республики.
Председатель Комитета РК по делам молодежи Максим Мазуровский рассказал о планах по реализации ведомственной целевой программы «Молодёжь Карелии», что особенно актуально в связи с тем, что 2009 год объявлен в Российской Федерации Годом молодёжи. Заместитель председателя Комитета РК по физической культуре и спорту Василий Филин отметил, что на финансирование физкультуры и спорта бюджетом республики предусмотрено более 130 миллионов рублей, ещё 32 миллиона рублей должно поступить из федерального бюджета.
Все выступавшие отвечали на многочисленные вопросы депутатов и представителей общественности. В обсуждении проекта республиканского бюджета приняли участие депутаты Геннадий Нечаев, Светлана Токарева, Валерий Дубов (фракция «Единая Россия»), Лидия Суворова (фракция «Российской партии Пенсионеров»), Ольга Шмаеник и Вячеслав Романов (фракция «Российской партии Жизни»), представители карельских профсоюзов и общественных организаций.
Подводя итог слушаниям, председатель парламентского Комитета по бюджету Светлана Токарева отметила, что диалог, на который рассчитывали карельские депутаты, состоялся и прошёл на достаточно высоком уровне. Были высказаны различные мнения и предложения, которые будут учитываться депутатами при работе над проектом бюджета Республики Карелия на 2009 год.     
 
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия