Александр Переплеснин о политике, журналистике и хоккее...

13 января 2011 г.

-У меня есть основания уважать вашу профессию, - сказал Александр Переплеснин, поздравляя журналистов с Днем российской печати во время встречи с главными редакторами республиканских СМИ в карельском парламенте.
 Встречи с журналистами в неформальной обстановке за чашечкой чая в кабинете Председателя Законодательного Собрания стали уже доброй традицией.
Многие из приглашенных знают, что отец Александра Переплеснина – Борис Переплеснин был известным в Карелии журналистом, знают насколько трепетно Переплеснин относится к семейному архиву из  пожелтевших от времени газет со статьями отца и фотографиями. 
 Вопросов было много и разных, но неудивительно, что один из первых – вопрос о возвращении 50-процентной льготы на оплату услуг ЖКХ. «Когда мы принимали решение заменить льготу фиксированной суммой, то понимали непопулярность такой меры и обсуждение одного этого вопроса на заседании фракции «Единая Россия» длилось более 4 часов». Переплеснин подчеркнул, что принятое тогда решение было трудным, но единственно верным. Кстати, именно его спикер назвал самым неудачным в 2010 году. И если бы депутаты не проголосовали «за», то республика не смогла бы выполнить свои обязательства по выплате заработной платы работника бюджетной сферы: врачам, учителям... Но как только Правительству Карелии удалось сократить дефицит региональной казны, ситуация изменилась и 50-процентная компенсация была возвращена. А самым интересным, по его мнению, было принятие изменений в Конституцию республики, в соответствии с которыми «парламент отказался от права согласовывать определенные должности исполнительной власти». «Раз Глава берет на себя ответственность, то он должен быть свободен в выборе», - подчеркнул спикер.
Александр Борисович рассказал журналистам о законотворческой работе парламента в минувшем году и созданной базе законов и постановлений, а также проектов законов, находящихся на рассмотрении в парламенте, с которыми теперь может ознакомиться любой желающий на официальном сайте Законодательного Собрания. И об изменениях в выборном законодательстве, которые будут обсуждаться на заседаниях рабочих групп в феврале, политической активности партий, кадровой политике и разделении властей, выделенных столице Карелии средствах на ремонт дорог в рамках проекта партии «Единая Россия» и земельном законодательстве.
«Негативной информации у нас и так хватает, положительную писать труднее», -  отметил Александр Переплеснин, ссылаясь на мнение многих журналистов и призвал всех искать позитивные моменты в нашей жизни, такие, как например, строительство хоккейной площадки в Шуе. И дело даже не в особой любви спикера к хоккею, о которой многие знают, а в том, что в небольшом поселке жители своими силами построили хоккейную коробку, вместо того чтобы стоять с плакатами и требовать денег у администрации района.

Пресс-служба ЗС РК