Александр Переплеснин: «Впереди у нас новые достижения и яркие перспективы»

9 июня 2010 г.


Дорогие земляки, уважаемые гости нашей республики!

Искренне поздравляю Вас со знаменательной датой в истории Северо-Запада России! Ведь девяностолетние Карелии - территории, имеющей самую протяженную границу с Европейским Союзом – дата, важная для всего региона. В первую очередь хочу поздравить тех, кто защищал нашу Карелию в суровые годы Великой Отечественной войны, кто восстанавливал разрушенную войной республику, кто своим трудом и талантом прославил наш северный край!
Любой юбилей, тем более, юбилей республики – знаковое, историческое событие. Это не только повод вспомнить о былых заслугах, которых у нас немало, но и шанс заглянуть в будущее, попытаться смоделировать возможные пути дальнейшего развития Карелии.
Известно, что именно Северо-Запад нашей страны – колыбель российского парламентаризма с традициями коллективного управления и всенародного законотворчества еще со времен Новгородской республики. И в Карелии, даже в самые суровые периоды истории, оставались островки свободомыслия и традиций соборности.
За 90 лет карельской государственности, законодательные органы  республики прошли путь от Всекарельского съезда Советов, Верховных Советов Карельской АССР и Карело-Финской ССР до нового  представительного законодательного органа нашего региона - Законодательного Собрания Республики Карелия.
Обретение государственности и движение по пути строительства правового, демократического, гражданского общества – это длительный процесс. В связи с этим хочу напомнить высказывание, хорошо известное со времен античных мудрецов: «Человек свободен, когда он подчиняется не другому человеку, но Закону». Твердо верю, что наш сегодняшний опыт – основа для эффективного решения современных и будущих задач по построению крепкого гражданского общества и уверенной, развивающейся экономической модели в нашей республике! Руководствуясь именно этими принципами, и работает сегодня Законодательное Собрание Карелии!
У республики, как у человека – своя судьба. Отрадно, что судьбу Карелии создают талантливые, энергичные, образованные люди, наши современники, Благодаря им наша республика обладает большим экономическим, культурным, научным потенциалом. А это значит, что впереди у нас новые достижения и яркие перспективы.
Сегодня у нас особый повод для гордости – 90-летний юбилей нашей любимой и всегда молодой Карелии!
С праздником вас!