Спикер карельского парламента поддерживает реформы избирательной системы

1 марта 2010 г.
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин провел очередное планерное совещание с участием заместителей, руководителей комитетов, депутатов парламента.
Александр Переплеснин рассказал о своем участии в Ассамблее российских законодателей, состоявшейся на прошедшей неделе в Москве. В работе Ассамблеи приняли участие руководители законодательных органов власти почти всех субъектов Российской Федерации, перед которыми с докладом выступил Председатель ГосДумы Борис Грызлов. 
Спикер затронул в своем выступлении некоторые основные моменты доклада Б.Грызлова, в частности, вопрос о прохождении законодательных инициатив регионов. Из 700 законов, принятых Госдумой в прошлом году, 11% - инициированы регионами. В предыдущие годы этот процент был намного ниже. В ряде субъектов действует  государственная автоматизированная система, предполагающая возможность следить за судьбой законопроекта, направленного на уровень федерации. Спикер отметил, что, учитывая технические возможности нашей республики, мы готовы работать в системе ГАС «Законодательство». Сейчас в Законодательном Собрании Карелии уже действует подсистема ГАС «Законодательство» - "Автоматическая система обеспечения законодательной деятельности", которая управляется на уровне ГосДумы РФ и позволяет проследить путь прохождения предложенного регионом законопроекта до уровня федерального закона.
Борис Грызлов обратил особое внимание на  вопросы модернизации политической и избирательной систем России, следующие из послания Президента. Александр Переплеснин  выразил солидарность с мнением Председателя ГосДумы РФ, о том, что выборы в парламент должны осуществляться по смешанной системе: и по «партийным спискам» и по округам. Что же касается полностью «профессионального»  парламента, состоящего только из депутатов, работающих на постоянной основе, как, например, в Москве, то, по мнению, спикера карельского парламента, в законотворческом процессе должны иметь право участвовать и те депутаты, которые не могут оставить свою основную деятельность.

Пресс-служба ЗС РК