Смогут ли библиотеки стать центрами общественного доступа?

12 июля 2011 г.
Этот вопрос сегодня обсуждался на рабочей группе на комитете по образованию, культуре и делам молодежи в Законодательном Собрании Республики Карелия.
- Миссия библиотек должна быть переосмыслена, - сказала председатель парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило, - переосмыслена и обществом и властью. На базе библиотек должны быть созданы центры общественного доступа. Для этого необходимо хорошее информационное обеспечение, финансирование и поддержка муниципалитетов.

Для участия в рабочей группе были приглашены руководители библиотек, специалисты Министерства культуры и Министерства образования Республики Карелия, руководители республиканских Госкомитетов по развитию информационно-коммуникационных технологий, по развитию местного самоуправления. Проект «Библиотеки России» был начат при поддержке партии «Единая Россия» несколько лет назад. Основными своими задачами организаторы «Библиотек России» видят содействие модернизации библиотек и их развитию как социокультурных и информационных центров, формирование на базе библиотек диалога между обществом, властью и бизнесом, и как закономерный итог - содействие повышению качества жизни российских граждан в части обеспечения доступа к культурным и интеллектуальным ценностям.

Участники встречи едины во мнении, что сегодня библиотека – это непросто фонд. Раньше даже уровень библиотеки мерился только по объему книжного фонда, а сейчас во главу угла ставится пользователь. На рабочей группе обсуждался проект, который в настоящее время уже реализуется в Карелии совместно с «Ростелекомом».  Этот проект предполагает создание инфоматов. Инфоматы – это отдельно стоящие конструкции, наподобие банкоматов, которые могут размещаться, например, на базе почтовых отделений. Инфоматы предназначены для широкого круга пользователей. С помощью таких центров общественного доступа на безвозмездной основе можно получить информацию об органах власти, а также сведения о предоставляемых ими госуслугах. С их помощью можно будет, например, оплатить налоги, госпошлины, другие платежи.

Как сообщил и.о.председателя Госкомитета Республики Карелия по развитию информационно-коммуникационных технологий Владимир Соловов,  18 инфоматов будут установлены в разных районах республики в самое ближайшее время. Проблемы существуют в Муезерке, так как там нет кабеля, в Пудоже и еще ряде территорий, где техническая возможность появится только в 2012 году.

Конечно, специалисты библиотечного дела считают оптимальным возможность установки таких центров общественного доступа в помещении библиотек или в школьных информационно-методических центрах, которые созданы в каждом муниципальном образовании.  На сегодняшний день большинство инфоматов будет установлено в пунктах, где осуществляет свою деятельность «Ростелеком».  К сожалению,  возможности библиотек, в том числе объемы выхода в интернет, содержание инфоматов  - это вопросы, которые еще предстоит решать.  Как сказал В.Соловов, заявка на участие в этом проекте поступила только от семи библиотек и среди первых 18 инфоматов два будут установлены в Национальной библиотеке Республики Карелия и Детско-юношеской библиотеке.