Леонид Белуга: рост экономики обязательно будет

13 ноября 2010 г.

Известный промышленник, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия,   руководитель карельского отделения Союза машиностроителей России, председатель Совета директоров ЗАО «Петрозаводскмаш» Леонид Белуга прокомментировал наиболее значимые события в сфере реального сектора экономики в стране и регионе.

Леонид Леонтьевич, обычному человеку некогда следить за законодательной деятельностью государства, изменениями в экономической, производственной и финансовой сферах. Между тем, эти события и нововведения – хоть, кроме специалистов их никто и не замечает, самым непосредственным образом влияют на жизнь каждого из нас. Прокомментируйте, пожалуйста, последние события экономической и политической жизни.

- Начну с инициативы Правительства РФ. Оно подготовило дополнительные новации в области социального и медицинского страхования, нацеленные на рост доходов Фонда социального страхования. По моему мнению, работодатели, как частные, так и государственные, от этих нововведений проиграют.  Логика чиновников ясна:  федеральный бюджет дефицитен – денег не хватает. А у предприятий свободные деньги есть всегда. По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей, совокупные потери экономики и бюджета могут быть выше, чем объем полученных средств. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование уже увеличены на 3%. А средняя рентабельность предприятий, занимающихся обработкой древесины, например, что особенно актуально для Карелии, 2,7%. Рост расходов делает бизнес бессмысленным. А  это уже грозит закрытием предприятия и безработицей. Кроме того, рост налоговой нагрузки может отбросить страну назад – к девяностым годам, когда предприниматель прятал  доходы, поскольку налоги превышали, иногда в разы, получаемую прибыль. Убытки руководители могут попытаться компенсировать увеличением цен на свою продукцию. Это неизбежно подстегнет инфляцию. Но решение принято. Другие альтернативы, например, сокращение неэффективных бюджетных расходов, похоже, признаны менее реалистичными.
Также предлагается поднять до 3 дней период временной нетрудоспособности, оплачиваемый работодателем, увеличить до двух лет расчетный период для начисления пособия по временной нетрудоспособности и ряд других нововведений.
Несомненно, отдельные нормы трудового законодательства требуют доработки. Однако только при соблюдении баланса интересов работника и работодателя.

- Это касается России в целом. Что заметного произошло за последний месяц  в экономике Карелии?

- В начале октября на новой площадке Онежского тракторного завода произошел запуск системы отопления производственных помещений. На первый взгляд, событие рядовое.  Однако это позволит машиностроителям проводить сборку продукции в самые сильные морозы и отгружать технику потребителям в период наиболее активной заготовки леса. Значит, предприятие оживает после кризиса. С начала года на заводе выпущено уже более 30 машин. Новые  трелевочные машины серии Онежец 300, которые экономичнее и комфортнее старых, должны впоследствии заменить технику, которая была разработана еще 20-30 лет назад.

Вы рассказываете о перспективах ОТЗ, а о «Петрозаводкмаше» – молчите. Хвастаться нечем?

-  Почему нечем хвастаться? Конечно, промышленной революции на «Петрозаводскмаше» пока не предвидится, но  события, заставляющие смотреть в будущее с оптимизмом, происходят и у нас. Совместный проект ЗАО "Петрозаводскмаш"  и ПетрГУ по созданию безопасных защитных контейнеров для хранения и перевозки отработанного ядерного топлива  одержал победу в конкурсе Министерства образования России. Будут выделены приличные средства на реализацию проекта, в том числе на организацию производства. Первый образец новой продукции должен быть выпущен через 3 года. Для реализации подобных проектов требуется модернизация производства, от чего предприятие только выигрывает. Также это позволит укрепить позиции завода на отечественном и зарубежном рынках. Для университета – это возможность работать в тесном сотрудничестве с производством для решения реальных задач, возможность трудоустройства выпускников.

Оптимистичные факты.

- И не только эти. На данный момент отмечается стабилизация финансового положения карельских предприятий реального сектора экономики. На последнем Законодательном собрании был принят законопроект об изменении налоговых ставок. Льготы налогоплательщикам в кризисных условиях были оправданы. Изменения в налоговом законодательстве обусловлены, в том числе, и экономической ситуацией.

Хотелось бы верить, но где доказательства?

- По информации Минфина республики, темп роста объемов промышленного производства в нынешнем году составил 114%. На ЗАО «Петрозаводскмаш» с начала года объем отгруженной продукции вырос на 46% к уровню января-сентября 2009 года. Основной объем производства обеспечивают заказы Госкорпорации «Росатом».
Конечно, проблемы есть у всех. Думаю, вы слышали о тяжелом положении на судостроительном заводе, где существуют перебои и с выплатой заработной платы. Выход один – получать новые заказы, получать долги по старым. Возможно, не без помощи Правительства. 
Досконально знать ситуацию на каждом предприятии республики пока не представляется возможным. Но общую тенденцию, «тренд» как любите говорить вы, журналисты, я могу отметить.. Тренд заключается в постепенном восстановлении экономики Карелии. Если не случится ничего экстраординарного, в ближайшие годы устойчивый рост экономики будет.