Все познается в развитии

29 марта 2011 г.

Год назад в экономической жизни Петрозаводска, да и Карелии в целом, произошло важное событие: завод «Петрозаводскмаш» вошел в состав Государственной корпорации «Росатом». Как это отразилось на предприятии и каковы теперь его перспективы – об этом рассказал председатель Совета директоров ЗАО «Петрозаводскмаш», депутат Законодательного Собрания Карелии (фракция «Единая Россия») Леонид Белуга.

- Леонид Леонтьевич, конечно, год – это небольшой срок. Тем не менее, какие-то первые выводы по работе предприятия сделать можно. Как бы вы оценили эти итоги?
- Действительно, год работы «Петрозаводскмаша» в составе госкорпорации пролетел незаметно. По сути дела, речь шла о перепрофилировании предприятия, а это процесс очень сложный и продолжительный. Решать приходилось сотни вопросов, при этом надо было и продукцию выпускать, и кадры готовить, и новое оборудование приобретать. Скажу, что год прошел в напряженной работе.
Важнейшим же итогом года я бы назвал приход в Карелию серьезных инвестиций, а как следствие - налогов в бюджет, новых рабочих мест, снижения социальной напряженности и так далее. Сейчас, когда страна выходит из экономического кризиса, это крайне важно.

- Насколько известно, кризис серьезно ударил по российскому тяжелому машиностроению. Получается, что вхождение «Петрозаводскмаша» в госкорпорацию, по сути, спасло предприятие от краха?
- Судите сами. Минпромторг России, анализируя ситуацию в машиностроении, считает, что она критическая. Дело в том, что в последние годы российские предприятия стремительно теряли позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Более четверти компаний отрасли убыточны и не могут инвестировать в развитие.
«Петрозаводскмаш», конечно, продолжает выпуск продукции для предприятий нефтехимического и бумагоделательного комплексов, но это не те объемы, которые позволили бы предприятию безбедно жить и вкладывать средства в модернизацию. Поэтому, конечно, став одним из подразделений «Росатома», петрозаводский завод, можно сказать, «получил вид на жительство». Судите сами: в ближайшие три-четыре года в развитие предприятия будет проинвестировано порядка 90 миллионов евро – это ли не то, что мы называем уверенностью в завтрашнем дне?

- А вместе с заводом такую уверенность получают и его работники, и город Петрозаводск.
- Совершенно верно. Для выполнения заказов «Росатома» сотрудники обучаются новым технологиям, работе на современном оборудовании, привлекаются дополнительные кадры. Так в прошлом году было принято на работу почти 400 человек, а  в связи с реализацией масштабных проектов вскоре потребуется еще порядка 100 человек (главным образом, сварщиков). Люди стабильно получают заработную плату. Удалось даже несколько ее повысить. Считаю, что в сегодняшних условиях это крайне важно для работников завода и членов их семей. Это наш вклад в поддержание стабильности в Петрозаводске в целом.

- Похоже, что сейчас в вас говорит депутат. Ведь «Петрозаводскмаш» - это еще и примыкающий к нему Октябрьский район, а вы являетесь депутатом Законодательного Ссобрания от этого округа.
- Конечно, я как руководитель предприятия и как депутат крайне заинтересован в том, чтобы люди здесь жили лучше, комфортнее, безопаснее. В конце концов, обеспечение всех этих условий позволит развиваться и бизнесу, так что интерес тут взаимный.
Кстати, в прошлом году совпали сразу три приятных события: помимо вступления в госкорпорацию, стоит вспомнить о том, что «Петрозаводскмаш» отметил свое 50-летие, а вместе с ним – и мой родной Октябрьский район. Наш район за последние несколько лет заметно изменился в лучшую сторону. Он активно застраивается, развивается инфраструктура. Разумеется, я стараюсь принимать активное участие в этих процессах.

- Одной из насущных проблем Октябрьского района – большое количество ветхого жилья. Как вы помогаете людям в этом направлении?
- Я постоянно веду прием избирателей, встречаюсь с людьми, с ними работают мои помощники. Действительно, по количеству обращений, связанных с проблемами в жилищно-коммунальном хозяйстве, могут соревноваться если только просьбы о трудоустройстве. На каждую просьбу мы реагируем, проводим совместную работу с управляющими компаниями и администрацией города. Зачастую людям необходимо разъяснять их права, тонкости, в частности, по включению дома в региональную программу капитального ремонта. Честно признаюсь, иногда нудная, долгая работа, но мы стараемся доводить ее до логического конца. Поэтому реакция, пусть и не мгновенная, как правило, следует. Недаром люди обращаются к нам потом еще по два и по три раза – они видят, что мы можем помогать им.

- Однако роль депутата Законодательного Собрания заключается все-таки не только в работе в округе. У вас и ваших коллег есть ведь и другие задачи?
- Не буду перечислять всего, чем обязан заниматься республиканский депутат, скажу о наиболее важном: он обязан серьезно и вдумчиво работать с республиканским бюджетом. Бюджет – это основа жизни региона и его жителей, от него зависит не только текущая ситуация, но и перспектива. Мне как члену Комитета по бюджету ЗС РК это предельно ясно, поэтому я принимаю участие во всех заседаниях, имеющих отношение к обсуждению и, тем более, принятию бюджета. Признаюсь: очень бы хотелось, чтобы больше средств шло в Петрозаводск, но не стоит забывать и о других районах Карелии. В данном случае всегда должен действовать принцип справедливости.

- Леонид Леонтьевич, в разговоре вы постоянно употребляете слово «развитие». А что по поводу личных планов?
- Как говорится, планов громадье. Первое – это, конечно, работа в машиностроительной отрасли. Я продолжаю свою деятельность в Центральном совете Союза машиностроителей России.
Конечно, надо и дальше развивать район. В частности, строить здесь доступное и комфортное жилье и переселять туда молодые семьи и семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Тем более, что эта проблема общая для всей республики. Не случайно, к ее решению подключился лично Глава Республики Карелия Андрей Нелидов.
Все познается в развитии. Если еще год назад – машиностроение было моей главной сферой интересов, то сейчас я готов к новым проектам.

Ростислав Гладких