Сотрудничество. Помним прошлое, говорим о будущем

17 декабря 2010 г.

В Петрозаводске не так уж много промышленных предприятий и еще меньше таких, которые пережили кризис и продолжают развиваться. К ним, безусловно, относится и «Петрозаводскмаш», о чем председатель Совета директоров этого предприятия, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Леонид Белуга (фракция "Единая Россия") подробно  рассказал читателям Центральной городской библиотеки.

Собственно, поводом для встречи стали два важных для петрозаводчан события. В этом году исполнилось 50 лет со дня начала работы «Петрозаводскмаша» и столько же Октябрьскому району. В свое время на этом предприятии трудились около десяти тысяч людей, многие из них жили в домах, которые росли в новом микрорайоне как грибы после дождя.

Получается, что к деятельности бывшего «Тяжбуммаша» имеет отношение едва ли не половина петрозаводчан, значит, и оба юбилея для всех нас общие.
По этому поводу Леонид Белуга подарил библиотеке комплекты красочных альбомов, посвященных заводу и Карелии, а также книги по актуальным темам, волнующих жителей. В приемную депутата нередко обращаются избиратели не за помощью, а с целью консультации. Библиотека как информационный центр микрорайона тоже может оказывать услуги в данном направлении. Поэтому книги, подаренные депутатом, придутся как нельзя кстати.

По словам Леонида Белуги, было бы хорошо, если в библиотеки города приходило как можно больше ребят. Возможно, что, узнав о «Петрозаводскмаше», они захотят связать свою судьбу именно с ним. А заводу очень нужны молодые, грамотные специалисты. Поэтому, кстати, у предприятия заключены договора с профильными училищами, колледжами и вузами. 

Актуальность этой проблемы заключена еще и в том, что с февраля этого года предприятие вошло в холдинг госкорпорации «Росатом», выполняет его заказы и тут нужны современные знания, умение использовать новые технологии. Кому, как не молодым слесарям, техникам, мастерам, инженерам воплощать в жизнь самые передовые идеи? В скором времени, например, на предприятии начнется выпуск ветроустановок мощностью 2 мегаватта. Эти изделия могут быть востребованы в странах Восточной Европы, СНГ, на Балканах – там, где дефицита ветров не бывает. А вообще по итогам 9 месяцев года, предприятие, где трудится порядка двух тысяч человек, выполнило план на 143 процента к году прошлому. Так что Леонид Белуга очень надеется, что развитие предприятия будут только продолжаться.

Впрочем, собравшиеся в читальном зале расспрашивали Леонида Леонтьевича еще и как депутата ЗС РК. В микрорайоне немало проблем, о том, как и  какие из них будут решаться, когда – эти вопросы очень волновали людей. Речь шла об обслуживании домов, асфальтировании дворовых проездов, озеленении и так далее. Все вопросы были записаны, ответы на них люди получат после того, как депутат разберется в них досконально.

Ростислав Гладких