Учитывать мнение людей

19 декабря 2012 г.

Комментарий заместителя Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Александра Степанова (фракция КПРФ) о ситуации вокруг объединения Мегрегского и Куйтежского сельских поселений.

"На прошедшем 14 декабря заседании Комитета Законодательного Собрания по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты рассмотрели проект Закона РК «О преобразовании муниципальных образований «Мегрегское сельское поселение» и «Куйтежское сельское поселение» Олонецкого национального муниципального района Республики Карелия и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива Совета Олонецкого национального муниципального района). Его представлял депутатам глава Олонецкого национального муниципального района Александр Иванов. Смысл законопроекта в преобразовании Мегрегского сельского поселения и Куйтежского сельского поселения путем их объединения. Вновь образованному муниципальному образованию планировалось присвоить наименование Мегрегское сельское поселение, которое будет наделено статусом сельского поселения с административным центром в деревне Мегрега.

На Комитете было заявлено, что решение, инициаторами которого выступили жители Мегреги и Куйтежи, было одобрено обоими сельскими поселениями и Советом Олонецкого национального муниципального района. Но в данном случае Администрация Олонецкого района ввела депутатов ЗС РК в заблуждение, так как 11 декабря на сессии Совета Куйтежского сельского поселения, на котором присутствовали 9 из 10 местных депутатов, было принято решение (8 голосов «за», 1 – «против») об отмене летнего решения об объединении двух соседних поселений.

Вчера я побывал в Куйтеже и встречался с жителями поселения. Во встрече также принимали участие депутаты местного Совета и глава Олонецкого национального муниципального района Александр Иванов.В ходе разговора была подтверждена твёрдая позиция куйтежан отказаться от объединения. Не убедил их и тезис об экономии средств – если объединятся двое нищих, вряд ли они станут сразу богачами.
 
Эта ситуация – хороший урок и для муниципальных, и для республиканских властей, в том числе и для депутатов карельского парламента. Идея объединения слабых в экономическом и финансовом смысле поселений, наверное, правильная. Но подходить к её реализации нужно взвешено, осторожно, рассчитывая все последствия этого шага. И, самое главное, учитывая мнения и интересы людей. Этого в Олонецком районе сделано не было. К тому же на настроение депутатов и жителей Куйтежи повлияла история с местной средней школой и её переводом в Мегрегу, против чего выступали многие жители села.
  
В будущем при подобных инициативах по объединению поселений предлагаю членам нашего Комитета обязательно предварительно выезжать в эти населённые пункты и на месте, с участием депутатов местных Советов и общественности, обсуждать все плюсы и минусы объединения, и лишь будучи уверенными в твёрдом желании жителей в объединении принимать соответствующие законодательные акты".