В Пряже обсудили вопросы развития коренных народов

11 мая 2011 г.
В Пряже прошло расширенное заседание Консультативного совета по реализации национальной политики и развитию государственно-конфессиональных отношений при главе администрации Пряжинского национального района.
Консультативный совет при главе администрации района был создан в 2007 году. Этот орган оказывает поддержку реализации этнокультурных и этносоциальных проектов в Пряжинском районе, направленных на гармонизацию национальных и конфессиональных отношений, профилактику межэтнических и межрелигиозных конфликтов, противодействие экстремизму, а также активно взаимодействует с органами местного самоуправления по поддержке и развитию социокультурной, языковой среды, общественных объединений.

В большом серьезном разговоре по национальным вопросам принял участие и депутат Законодательного Собрания Республики Карелия,  председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев. В своём выступлении он говорил о проблемах коренных народов и необходимости мер по сохранению культуры и языка карелов, финнов и вепсов.

На заседании также отмечалось, что в качестве направлений будущей работы обозначены проведение мероприятий и предупредительной работы по формированию межэтнических и межнациональных отношений, профилактике политического и религиозного экстремизма, позволяющих обеспечивать здоровую общественную и социальную атмосферу среди населения района. Будет и дальше уделяться внимание развитию культуры, традиций, родного языка, истории края, и, конечно, повышению в этом роли общественных организаций и различных конфессий. Все высказанные и обоснованные предложения нашли отражение в принятом итоговом решении Совета.