Нормативы потребления коммунальных услуг вызывают много вопросов

12 апреля 2013 г.
    Депутат Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия») комментирует вопрос повестки дня заседания Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного Собрания Республики Карелия о порядке установления и определения размеров нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и  горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению в жилых помещениях и на общедомовые нужды  на примере ситуации, сложившейся в Костомукшском городском округе.
   «В результате реформ ЖКХ, направленных на упорядочение оплаты за энергоресурсы, уже сложилась определенная практика. Зачастую, в квитанциях, предоставленных потребителям услуг, исчисляются десятки тонн воды в месяц на уборку подъезда. Так, например, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды составляет, порой, до ста процентов платы по отношению к сумме за жилое помещение. И это пример из Костомукши, где большая часть жилищного фонда построена финнами качественно и скорее всего не допускает неполадок в таком масштабе, которые  указаны в квитанциях по оплате за общедомовые нужды. 
  Проблема состоит в том, что не все потребители получают коммунальные услуги и энергоресурсы по приборам учета. Реформа идет таким путем, что препятствует продавать энергоресурсы по приборам учета без создания замысловатых схем и методик. Возникает дельта, в которой могут оказаться долги и кражи энергоресурсов. Ведь, без приборов учета нельзя продавать бензин или газ, а в магазине муку или сахар расфасовывают с использованием весов. Почему тогда энергоресурсы продаются по привязке цены к квадратным метрам или количеству людей?
  Почему правила или их отсутствие допускают установку площади, отличающейся в разы? Например, в Костомукше два стоящих рядом однотипных по проекту дома  имеют в одном случае 320 м2, а в другом 680м2 площадей, используемых для расчета общедомовых нужд. Или в однотипных домах норматив на водоснабжение 9 куб. метров – в Петрозаводске и 4,2 куб.метра – в Костомукше; при этом и оборудование в этих домах, и диаметр труб одинаковые. Нельзя же это объяснять только различными методиками расчета. И, главное, почему проблемы учета энергоресурсов переносятся на потребителя услуг? Мы ведь не ходим в магазин со своим безменом? Или как, например, пенсионерка может разобраться, какой ей нужен прибор и как его подключить: параллельно ли последовательно?
  Я не претендую на глубоко профессиональный подход  и не хочу обсуждать вопросы исправления искривлений сферы ЖКХ. Я делаю выводы из общения с людьми. Несмотря на то, что в этой области разработано много предложений, они лишь частично решают проблему. Я буду выступать с законодательными инициативами.  Считаю, первое, что энергоресурсы должны продаваться населению только с использованием оборудования для учета, которое устанавливает сам поставщик ресурсов. И, второе, необходимо установить единые правила определения объемов энергоресурсов на общедомовые нужды, а именно: порядок отнесения площадей к общедомовым, количество литров на метры квадратные площади для общедомовых нужд и объем киловат энергоресурсов, которые может потреблять установленное электрооборудование».