Девлет Алиханов: «Петрозаводск станет настоящей столицей, и это благоприятно скажется на всей республике»

20 января 2012 г.
Первый заместитель Председателя карельского парламента, депутат от Древлянки Девлет Алиханов о первых законодательных инициативах в новом составе Законодательного Собрания.

– Девлет Медетхановч, какие первоочередные цели Вы ставите перед собой на законодательном уровне?

– Главная задача одна – защита интересов жителей Древлянки и всего Петрозаводска. Например, на сегодняшний день самой острой проблемой я считаю необходимость сохранить доходы Петрозаводского бюджета на прежнем уровне. Благодаря оперативному вмешательству Координационного совета, депутатов и администрации Петрозаводска нам удалось отстоять у республики 440 миллионов рублей, которые первоначально были забраны у города. Они пойдут на социальные программы. А чтобы подобная ситуация с несправедливым распределением средств между городом и республикой не повторилась, я считаю, должен быть принят новый закон о межбюджетных отношениях. В настоящее время я как раз завершаю работать над его содержанием и внесу законопроект на рассмотрение Законодательного Собрания в ближайшее время.
Еще одна из первоочередных задач – внести поправки в республиканский бюджет и отменить отрицательный трансферт для Петрозаводска и Костомукши. Эти поправки готовы и, надеюсь, они будут поддержаны большинством депутатов, потому что нынешняя методика, реализуемая правительством, наносит ущерб экономике Карелии, и это многие понимают.
Следующая цель – принятие на региональном уровне закона «О статусе столицы».

– Об этом законе давно говорят, но все остается без изменений...

– У меня уже подготовлен законопроект «О статусе столицы», который позволит привлечь в муниципальный бюджет Петрозаводска еще около 500 миллионов рублей. Ведь важен не статус сам по себе, а те средства, которые будут выделены Петрозаводску для выполнения столичных функций. Петрозаводск – лицо Карелии, и по нему инвесторы судят, стоит ли начинать здесь реализацию каких-либо проектов. Эти деньги пойдут на ремонт дорог, фасадов зданий, реконструкцию парков, скверов, создание современной транспортной инфраструктуры. Уверен, этот законопроект поддержат все фракции в новом составе Законодательного собрания, и мы сможем окончательно решить этот вопрос в пользу Петрозаводска и всей Карелии. Я не оговорился – принятие данного закона даст толчок для развития всех районов республики, не только столицы, ведь дополнительные инвестиции в Петрозаводск позволят в целом вывести экономику Карелии на новый уровень.

- Есть ли у Вас какие-то законодательные инициативы, направленные на улучшение положения отдельных категорий граждан?

- Очень важным, на мой взгляд, является законопроект о региональном материнском капитале. 100 тысяч рублей за второго и каждого последующего ребенка и выделение земельных участков под строительство жилья станут хорошей поддержкой для семьи и будут способствовать повышению рождаемости. Вместе с федеральным материнским капиталом получается немалая сумма – свыше 460 тысяч рублей. Эти деньги можно будет потратить на улучшение жилищных условий, оплату образования ребенка или повышение накопительной пенсии мамы.
Еще один закон, который я обязательно буду отстаивать, - «О детях войны».  Многие дети и подростки времен Великой Отечественной войны перенесли на своих плечах немало испытаний и лишений, они трудились в тылу наравне со взрослыми, и сейчас это уже немолодые люди. Они достойны социальных льгот.