Депутаты обсудили состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Карелия

24 июня 2009 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села депутаты рассмотрели вопрос о состоянии и перспективах развития птицеводства в Республике Карелия. С сообщением на эту тему выступила начальник отдела программ развития сельскохозяйственного производства Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Ольга Филимонова. Она рассказала, что производством продукции птицеводства в республике занимаются три сельскохозяйственные организации. Они производят более 90% яйца и 100% мяса птицы от общего объема производства данных видов продукции в республике. В небольших объемах производством яиц занимаются крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. В последние три года объемы производства продукции птицеводства в республике увеличиваются. В прошлом году произведено 53,5 млн. штук яиц и 5,8 тыс. тонн мяса птицы. В Карелии две сельскохозяйственные организации (ОАО «Приладожское» и ОАО «Кондопожская птицефабрика») специализируются на производстве яиц. В 2008 году ими было произведено 49,5 млн. штук яиц, что составило 115% к уровню 2007 года. Увеличение объемов производства связано с ростом выпускаемой продукции на ОАО «Кондопожская птицефабрика», где проведена реконструкция и модернизация производства с полной заменой оборудования. Это обеспечило рост на 63% в сравнении с 2007 годом.
В то же время, - отметила О. Филимонова, - несмотря на увеличение объемов, производство яиц остается убыточным. Поэтому Правительство Республики Карелия оказывает государственную поддержку в виде субсидий на возмещение части затрат по производству. В 2008 году птицеводческим предприятиям, специализирующимся на этом производстве, оказана государственная поддержка в сумме 15,7 млн. рублей, что выше уровня 2007 года на 26,6% (2007г - 12,4 млн. рублей). Это позволило сократить убыточность производства до 3,5%.
Единственное предприятие республики, которое специализируется на производстве мяса птицы (бройлеров) – это ОАО «Корм». Оно ежегодно наращивает объемы производства (за последние шесть лет на предприятии увеличили производство мяса птицы в три раза). В 2008 году произведено 5,6 тыс. тонн мяса птицы, что на 8,5% больше уровня 2007 года. В общем объеме производства мяса всех видов (в живом весе) всеми категориями хозяйств (включая фермерские хозяйства и хозяйства населения) на долю предприятия приходится 45,5%. Рост объемов производства достигнут за счет реконструкции птицеводческих помещений и модернизации производства, совершенствованию селекционно-племенной работы и системы кормления птиц.
Мощность птицефабрики до реконструкции составляла 4 тысячи тонн мяса птицы в год. Модернизация производства и совершенствование технологических процессов позволили увеличить мощность птицефабрики на 45 % и довести объемы производства мяса птицы в 2009 году до 5,8 тысяч тонн.
В 2008 году предприятию оказана государственная поддержка в сумме 19,6 млн. рублей, в том числе 16,5 млн. рублей - из федерального бюджета.
О своём видении перспектив и проблем развития отрасли членам Комитета рассказали генеральный директор ОАО «Приладожское» Александр Сопельник и  директор ОАО «Кондопожская птицефабрика» Виктория Шарапова. Подводя итог разговору, председатель Комитета Алексей Федотов (фракция «Единая Россия») подчеркнул, что всем ветвям власти необходимо и дальше прилагать все усилия для сохранения и развития такой важной для республики отрасли сельского хозяйства, как птицеводство. 
 
На заседании Комитета также была заслушана информация о реализации на территории Республики Карелия программы предоставления кредитов предприятиям агропромышленного комплекса, крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». С ней выступили заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Ирина Натуральнова и директор Карельского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Юрий Егоров.  Информация была принята к сведению.

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия