Депутаты-аграрии рассмотрели вопросы государственной поддержки агропромышленного комплекса республики

13 мая 2010 г.

На очередном заседании парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села депутаты рассмотрели вопрос «О государственной поддержке агропромышленного комплекса Республики Карелия в рамках Закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2010 год» и региональной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2012 года». Председатель Комитета Алексей Федотов (фракция «Единая Россия») напомнил, что этот вопрос рассматривался на февральском заседании Комитета и было принято парламентское обращение в связи с несвоевременным финансированием предприятий агропромышленного комплекса.
Перед депутатами выступил министр сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Григорий Мануйлов. Он отметил, что в этом году на поддержку сельхозпроизводителей запланировано выделить 352,7 млн. рублей, в том числе 233,8 млн. рублей – из бюджета Республики Карелия. Основная доля федеральных средств идёт на выплаты процентов по кредитам, предоставленным сельхозпредприятиям. В то же время пришлось отказаться от государственной поддержки некоторых направлений развития сельского хозяйства. В частности, полностью в 2010 году снята федеральная поддержка по завозу семян (в прошлом году на эти цели было выделено 9 млн. рублей). 
Комитет решил обратиться к Главе Республики Карелия с просьбой изыскать средства в размере 30 млн. рублей на поддержку сельхозпредприятий республики,  и в первую очередь – на закупку кормов.

 На Комитете была рассмотрена новая редакция «Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года».
Перед членами Комитета выступил заместитель  министра экономического развития РК  Семен Мануйлов. Он отметил, что этот документ подготовлен с соответствии с поручением Президента РФ, которым предусматривалось внесение изменений в принятые стратегии регионов после утверждения Правительством России Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, и остановился на основных приоритетах экономического развития республики.
Члены Комитета приняли к сведению информацию Минэкономразвития РК и направили в Комитет ЗС РК по экономической политике и налогам предложения по внесению в «Стратегию &» положения о развитии звероводства в Республики Карелия.

В ходе заседания члены Комитета рассмотрели и обсудили Обращение ОАО «Кондопожская птицефабрика» к Председателю Комитета по агропромышленной политике и развитию села. Перед депутатами выступил директор птицефабрики Андрей Погодин. Он рассказал о ситуации на предприятии, единственным акционером которого является Кондопожский ЦБК. За последние годы ими было направлено на развитие производства 147 млн. рублей, ещё 35 млн. рублей в качестве инвестиционного кредита поступило от банка «ВТБ Северо-Запад». Но в настоящее время оказывать дальнейшую финансовую помощь в покрытии убытков птицефабрики ОАО «Кондопога» не имеет возможности.
По мнению директора Кондопожской птицефабрики, в целях дальнейшего развития и учитывая, что данное предприятие включено в национальный проект «Развитие АПК», а также с целью сохранения рабочих мест (на 1 марта 2010 года здесь работает 94 человека) необходима государственная поддержка в предоставлении дотации на выпускаемую продукцию (высококачественное куриное яйцо) и возмещение затрат на приобретение цыплят на общую сумму 16,1 млн. рублей.
После обсуждения депутаты приняли решение обратиться в республиканское Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии с просьбой учесть при распределении средств на поддержку сельхозпредприятий Карелии обращение руководства Кондопожской птицефабрики.    

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие Первый заместитель Председателя ЗС РК Геннадий Нечаев, председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева, члены Комитета Алексей Федотов, Дмитрий Павчин  (фракция «Единая Россия») и Валерий Колоушкин.