Заседание Комитета по агропромышленной политике и развитию села

12 апреля 2012 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села депутаты рассмотрели проект закона «О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова). Его представил Первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Александр Кравченко. Он пояснил, что законопроект подготовлен с целью приведения данного закона с изменившимися нормами федерального законодательства, и его принятие не потребует дополнительных материальных и иных затрат, а также принятия, отмены или внесения изменений в иные нормативные правовые акты Республики Карелия. Комитет предложил Законодательному Собранию принять проект закона в первом чтении.

Рассмотрев поправку, подготовленную к проекту закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства на территории Республики Карелия», принятого ранее в первом чтении, депутаты предложили принять его во втором, окончательном чтении. Настоящие изменения подготовлены в целях устранения из данного Закона выявленного в результате экспертизы коррупциогенного фактора и не повлечет дополнительных расходов  бюджета Республики Карелия и внесения изменений в иные законодательные акты Республики Карелия.

На Комитете был также рассмотрен вопрос о ситуации с закупкой молока от сельскохозяйственных предприятий нашей республики. Как отмечалось в ходе обсуждения, местные производители натуральной молочной продукции не могут конкурировать по цене с производителями зачастую фальсифицированной продукции, и вынуждены снижать объёмы молока, принимаемого на переработку. К тому же, в районах Крайнего Севера, к которому относится Карелия, себестоимость произведённой продукции значительно выше, чем в средней полосе России. В результате дискуссии члены Комитета решили обобщить все поступившие предложения, ещё раз вернуть к этому вопросу и подготовить обращения по данным проблемам Правительству Российская Федерация и Главе Республики Карелия.
В обсуждении повестки дня приняли участие Председатель Комитета Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), депутаты Антонина Жеребцова и Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова и Анна Позднякова (фракция «Яблоко») и Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»).