О проблемах ЖКХ без прикрас

18 июня 2009 г.
В Карельском парламенте состоялось заседание «круглого стола» Комиссии Совета Федерации ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
 
- Это не первый опыт проведения заседаний в регионах, отметил, открывая заседание, Председатель Комиссии Совета Федерации ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев. – Надеюсь, что в итоге нашей работы удастся изыскать возможности, которые приведут к серьезному развитию сферы ЖКХ и экономики вашей республики.
 
В Карелии, как впрочем, во многих субъектах Федерации, уровень развития жилищной сферы не соответствует предъявляемым требованиям, что значительно снижает качество жизни населения. В связи с этим реформа ЖКХ становится одной из самых острых экономических и социальных проблем. Она продолжается уже более десяти лет и пока, по мнению подавляющей части населения, не принесла сколько-нибудь существенных результатов, кроме непрерывного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
 
 
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин в своем докладе обозначил основной круг проблем, с которыми сталкиваются жители республики и Петрозаводска, представители ЖКХ и управляющие компании.
- Ни в одной другой отрасли городского хозяйства сегодня нет такой массы жалоб и нареканий от населения. Поэтому решение проблем ЖКХ должно стать одним из приоритетов в развитии Петрозаводска, - уверен Н. Левин. - Сейчас взаимоотношения между собственниками жилья и управляющими организациями еще только формируются. Одной из самых острых становится проблема согласования интересов.
Отметив, что для решения накопившихся проблем необходим системный подход, спикер карельского парламента рассказал о некоторых инициативах в этой области.
 
- Главная задача – определить, на какие направления нужно направить средства в первую очередь. Причем решающее слово должны говорить не чиновники и не коммерческие организации, а сами жители городов и поселков, - считает Николай Левин. - Именно для того, чтобы выяснить мнение граждан, Объединенная комиссия по развитию Петрозаводска выступила с новой инициативой – составить Коммунальный паспорт города.
По данным, собранным в ходе опроса петрозаводчан, выяснено, что из 30 тысяч опрошенных свыше 1300 горожан жалуются на плохое состояние подъездов, 630 ждут ремонта кровель, почти две тысячи человек высказали пожелания по благоустройству дворов, уборке и вывозу мусора, ремонту дорог.
 
- Есть тревожные цифры. Например, 60 процентов опрошенных считают, что их дом требует капитального или частичного ремонта, 3,5 процента требуют сноса своих домов и расселения и только 7 процентов жителей считают, что их дом в хорошем состоянии, - констатировал спикер. Показательны и другие, приведенные в докладе данные о том, как горожане оценивают работу отопительных систем, водоснабжение, состояние дорог, тротуаров, подъездов и дворов, услуги по вывозу мусора. В свете обозначенных жителями Петрозаводска проблем закономерной представляется общее мнение горожан о несоответствии уровня оплаты за услуги ЖКХ качеству этих самых услуг. При этом не может не вызывать озабоченности тот факт, что только 64 процента жителей города знают, что если плата за услуги ЖКХ превышает 22% совокупного дохода семьи, то они имеют право на субсидию. 18 процентов «что-то об этом слышали», а 13 процентов населения не знают об этом праве вообще!
 
 С докладом выступил Николай Левин
Николай Левин высказал уверенность в том, что необходимо совершенствовать законодательную базу в области защиты прав граждан в сфере ЖКХ, законодательно закрепить институт «уполномоченных по подъездам (домам)», вообще, активнее привлекать граждан к содержанию общего имущества – а для этого наделить их необходимыми правами.
Председатель Законодательного Собрания Карелии сообщил, что на основании Коммунального паспорта будет планироваться стратегия работы муниципальных служб Петрозаводска – это  позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы там, где они особенно необходимы.
Как отметил в своем выступлении заместитель Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сучков, Карелии необходимо активизировать работу по оформлению необходимой документации для получения финансирования из Фонда.
Среди недостатков реконструкции и ремонта домов заместитель председателя Фонда содействия реформированию ЖКХ отметил, что дома не оборудуются приборами учета тепловой энергии и воды. В республике до сих пор нет достаточной нормативно-правовой базы для участия в программах Фонда.
 
Впрочем, финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ – не панацея. Как сказал заместитель Председателя Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Парфенов, главное – создать систему мониторинга за управлением сферой жилищно-коммунального хозяйства.
- Годовой оборот сферы услуг ЖКХ составляет более двух с половиной триллионов рублей, но, как минимум 10 процентов от этой суммы – абсолютно «непрозрачны». Невозможно проследить за тем, как они расходуются. Для того чтобы эффективно распоряжаться ресурсами, нужно знать: кому, сколько и за что мы платим, - отметил В. Парфенов.
О том, что реализация программы по расселению аварийного жилья в Карелии сдерживается рядом объективных факторов, рассказала заместитель Министра строительства РК Валентина Байкова. По ее словам, согласно законодательству, покрывать стоимость разницы площади старого и нового жилья должны муниципальные власти, а у них таких средств нет. Покупка жилья для переселенцев на вторичном рынке также оказалась трудновыполнимой – из-за сложной конкурсной процедуры.
Участники
 
 
По словам директора ГУП «Фонд государственного имущества Республики Карелия» Марины Кувшиновой, развитию ипотечного кредитования в республике препятствует ряд факторов. В их числе – значительные (15 – 19 процентов в год) ставки банков, нехватка оборотных средств на кредитование в самом фонде и слишком высокая цена жилья из-за малых объемов ввода в строй новых объектов.
Впрочем, реалии жизни заставляют и банковскую сферу уделять все большее внимание сфере ЖКХ и во многом – идти навстречу клиентам.
Член экспертного совета Комиссии Совета Федерации ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ирина Шибаева рассказала, что уже разработана программа по кредитованию развития ЖКХ целых регионов.
- Создан банковский продукт под названием «Типовой комплекс ЖКХ», - пояснила И. Шибаева. – Заемщиками выступают муниципалитеты. Но для его реализации необходима серьезная подготовка.
Как отметила И. Шибаева, пробные проекты в рамках реализации этой программы осуществляются в Петропавловске-Камчатском, Тольятти, в Мордовии.
- В Карелии прекрасно развита информационные технологии – важная составляющая для реализации этого проекта. Возможно, в ближайшее время нам стоит попробовать начать подготовку этой программы в вашей республике, - сказала Ирина Шибаева.
О новых строительных технологиях, обещающих серьезное развитие в сфере индивидуального и многоквартирного строительства участникам «круглого стола» сообщили представители французской компаний «Сен-Гобен» и голландской фирмы «Eltomation». Председатель совета директоров «Спарта-холдинг» Алексей Шепель представил свою точку зрения о понятиях «комфортного и доступного жилья», обрисовав возможные пути по снижению себестоимости квадратного метра жилья.
 
Исполнительный директор Ассоциации строителей РК Евгений Конкка и начальник Управления по техническому надзору по РК Ростехнадзора РФ Юрий Ефименко сообщили в своих докладах о проблемах фирм, занимающихся проектировкой строительства и строительных работ и трудностях, возникающих при подключении строящихся объектов к энергетическим сетям.
О том, что для успешной работы сферы ЖКХ необходимо создание конкуренции в сфере управления жилищным фондом и о возможных путях развития конкурентной среды участникам «круглого стола» напомнила помощник депутата Государственной Думы РФ Мария Гребень. По ее мнению, сегодня развитию нормальной конкуренции мешают отсутствие необходимой нормативно-правовой базы и экономически необоснованная тарифная политика.
 
- Мнения, высказанные в ходе сегодняшнего заседания, будут внесены в текст рекомендаций «круглого стола», - сказал, подводя итог мероприятия, Олег Толкачев. – Хочу выразить особую признательность руководству Карелии и Законодательному Собранию республики за помощь, которую они оказали в его организации.
 
В работе «круглого стола» также приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Федоров, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Анатолий Васьков и заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Починок, член Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Белоусов, первый заместитель  председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Анатолий Салтыков, депутат Государственной Думы ФС РФ Валентина Пивненко, сотрудники Совета Федерации ФС РФ, аппарата Комиссии Совета Федерации ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, председатели Комитетов ЗС РК Валерий Дубов, Светлана Токарева, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), депутаты карельского парламента, представители предприятий жилищно-коммунальной сферы и строительства.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия