Изменения в бюджет-2009 не затронули расходов на социальную сферу

22 мая 2009 г.
С минуты молчания в память о депутате Алексее Мосунове началось очередное заседание карельского парламента.
- Вчера мы простились с замечательным человеком, настоящим народным депутатом, который очень любил жизнь, любил людей, и люди отвечали ему взаимностью, - сказал перед минутой молчание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин. – Алексей Михайлович трижды избирался депутатом Законодательного Собрания. Он всегда близко к сердцу принимал просьбы своих избирателей, их проблемы – и сердце не выдержало &
После скорбной минуты депутаты приступили к работе в рамках повестки дня заседания.
 
Приняты поправки в бюджет Республики Карелия на 2009 год
 
Более тридцати вопросов, касающихся практически всех сфер жизни республики, рассмотрели на заседании депутаты.
Вице-премьер Правительства Карелии, министр финансов РК, Александр Колесов представил депутатам проекта закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова).
Он отметил, что необходимость внесения изменений в Закон обусловлена существенными изменениями условий функционирования и развития экономики Карелии в текущем финансовом году под влиянием мирового финансового кризиса, что, в свою очередь, потребовало корректировки бюджетной политики.  Поскольку в этом году прогнозируется сокращение доходов бюджета на 5,6 процента, это требует и соответствующего изменения расходных обязательств. В первом квартале республика не дополучила примерно один миллиард рублей налога на прибыль. Причины в том, что предприятия испытывают проблемы со сбытом, соответственно падают продажи, а затраты на поддержание коллектива и другие расходы остаются. В результате снижается прибыль.  
Министр финансов РК заявил, что Правительство Карелии планирует сократить расходы примерно на 1,2 миллиарда рублей. Львиную долю при этом - 560 миллионов рублей - составляет сокращение инвестиционной программы. Сокращаются также расходы на государственное управление.
 
Выступает Александр Колесов
В то же время, несмотря на существенное снижение доходов, в бюджете предусмотрено сохранение достигнутых позиций в сфере реального сектора экономики и качества жизни граждан, и, самое главное, мер социальной поддержки населения, выплаты заработной платы бюджетникам. Таким образом, изменения в бюджет-2009 не затронут содержания нашей бюджетной сферы: школ, поликлиник, больниц, учреждений культуры. В полном объеме по результатам труда будут перечисляться выплаты работникам бюджетной сферы. Изменения не коснутся финансирования медикаментов, питания в закрытых учреждениях, различных социальных льгот. Поправки не затронут и совместных программ, которые республика выполняла с федеральным центром раньше, и тех, которые появились недавно.
В законопроекте предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию антикризисных мер Правительства РК в 2009 году, которые направлены на выполнение социальных обязательств и обеспечение занятости, поддержку реального сектора экономики и сбалансированность бюджета Республики Карелия. Например, появившаяся в этом году программа содействия занятости населения предусматривает 249 миллионов рублей, из них 232 миллиона из федерального бюджета. В их числе и введение новых систем оплаты труда, ориентированных на результат, в государственных учреждениях республики. Это было сделано с целью, чтобы фонд оплаты труда в каждом районе возрос на 9 процентов, и появилась возможность использования стимулирующих надбавок.
 
На создание Гарантийного фонда поддержки малого и среднего бизнеса будет выделено 30 миллионов рублей, еще столько же дает федеральный центр. Кроме того, предполагается закупка автотранспортных средств и коммунальной техники отечественного производства. На это потребуется почти 135 миллионов рублей, причем 99,3 миллиона предполагает выделить федеральный бюджет.
В проекте закона предлагается утвердить основные характеристики бюджета РК на 2009 год: доходы в сумме 20,6 млрд. рублей, расходы – 22,2 млрд. рублей, дефицит бюджета – около 1,6 млрд. рублей. То есть и доходы, и расходы бюджета уменьшаются на 1,2 млрд. рублей, сумма дефицита бюджета осталась прежней.   
Затем депутаты рассмотрели поправки к законопроекту. Поправка депутата Николая Левина (фракция «Единая Россия») предлагает предусмотреть в бюджете на 2009 год выделение 5 миллионов рублей на начало строительства Ледового дворца в городе Петрозаводске.
Депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко призвала депутатов поддержать эту поправку и пояснила, что удалось добиться софинансирования строительства этого спортивного объекта из федерального бюджета. Но чтобы деньги из центра поступили в Петрозаводск, необходимо чтобы в республиканском бюджете также были прописаны расходы на это строительство.
Ещё ряд поправок, внесённых депутатами Светланой Токаревой и Михаилом Ухановым (фракция «Единая Россия»), носят уточняющий и редакционный характер.
Одобрив поправки, Законодательное Собрание приняло Закон во втором окончательном чтении.
 
 
О налогах и развитии малого бизнеса
 
Во втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия». Он направлен на упорядочение деятельности в сфере лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. Закон также регулирует взаимодействие органов государственной власти, к компетенции которых относится лицензирование этого вида деятельности.
Также во втором и окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия». Он предполагает введение льгот по выплате транспортного налога для граждан, проходивших службу в силовых структурах и вышедших на пенсию по стажу службы, но еще не получающих пенсии по старости. Эта категория граждан, на которых зарегистрированы легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, будут уплачивать налог по налоговой ставке, уменьшенной на 50 процентов.
В первом чтении утвержден законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Проект закона направлен на оказание государственной поддержки в виде предоставления уже в этом году налоговых льгот предприятиям республики, в том числе – предприятиям, работающим в сфере малого бизнеса.
Во втором и окончательном чтении утвержден Закон РК «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия». В нём предлагается возложить на Правительство РК полномочия по утверждению порядка ведения и обязательного опубликования перечня государственного имущества. Принятие Закона делает процедуру подготовки имущества к приватизации субъектами малого и среднего предпринимательства и процедуру принятия решения о такой приватизации более прозрачной. 
 
В Карелии будет новый праздник
 
Депутаты рассмотрели проект закона РК «Об установлении Дня освобождения Карелии от фашистских захватчиков» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). Законопроект предлагает отмечать этот праздник 30 сентября. Определение этой даты обосновывается тем, что после заключения перемирия с Финляндией 19 сентября 1944 года последние финские воинские части ушли с нашей территории за линию государственной границы 28 сентября. Боевые действия продолжались лишь против подразделений немецкой армии в северной Карелии. 17 сентября на довоенную государственную границу с Финляндией вышли воины 26-й армии, а 30 сентября на своем участке - и части 19-й армии Карельского фронта. Таким образом, территория Карелии была полностью освобождена от захватчиков, и государственная граница между СССР и Финляндией восстановлена. Принятие указанного проекта закона не потребует выделения дополнительных средств бюджета Республики Карелия. Законопроект принят в первом чтении.
В первом чтении принята ещё одна законодательная инициатива Главы Республики Карелия. Это законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О Государственном гербе Республики Карелия». В нём предлагается помещать изображение герба нашей республики на официальных сайтах органов государственной власти РК в сети Интернет.   
 
Заседание вел Николай Левин
 
 Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива главы Кондопожского городского поселения А.М. Папченкова), принятый в первом чтении, касается уточнения перечня муниципального имущества Кондопожского муниципального района, передаваемого в собственность Кондопожскому городскому поселению.
Во втором, окончательном чтении одобрен Закон РК «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Карелия «О Правительстве Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. В нём полномочия Правительства РК, в соответствии с федеральным законодательством, дополнены полномочиями по осуществлению мер по противодействию терроризму и экстремизму.
 
В ходе заседания
 Также в окончательном чтении депутаты приняли Законы РК, подготовленные депутатом Николаем Ершовым (фракция «Единая Россия») –  «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» (в нём в перечень населённых пунктов, входящих в состав Шуйского сельского поселения, добавлен  новый посёлок Карельская деревня, чьё наименование недавно было утверждено Правительством России) и «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия» (изменение носит уточняющий характер).
Во втором и окончательном чтении принят Закон РК «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Карелия «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия». Принятые поправки имеют уточняющий характер.
В первом чтении утверждены законопроекты, вносящие изменения в  Законы РК «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Сергея Ушакова). Изменения в Законы внесены в соответствии с экспертными заключениями Управления Министерства юстиции РФ по РК.
 
Совершенствуется социальное законодательство
 
В третьем чтении принят проект закона «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав». Как отметил председатель Комитета по законности и правопорядку Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), завершение работы над законопроектом планируется к июньскому заседанию Законодательного Собрания.
В первом чтении утвержден законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением проживающим за пределами городов пенсионерам, проработавшим не менее десяти лет педагогическими работниками в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). Изменения в Закон облегчают оформление льготы указанным категориям граждан, проживающих в домах с печным отоплением и получающих, в соответствие с Законом, 2500 рублей для приобретения дров и их доставки.
Депутаты Законодательного Собрания
 
Во втором и окончательном чтении принят Закон РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Изменения приводят его в соответствие с федеральным законодательством.
После одобрения поправок, во втором чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», принятый ранее в первом чтении. По словам председателя Комитета по образованию, культуре и делам молодёжи Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»), поправки носят редакционный характер.
Парламентарии согласились с мнением членов Комитета по природным ресурсам и экологии, и не поддержали отклоненный ими законопроект «О защите зеленых насаждений».
- Это был последний законопроект, который внес на рассмотрение нашего парламента депутат Алексей Мосунов, - сказал председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Евгений Денисов (фракция «Единая Россия»). – Знаю, что Алексей Михайлович потратил много сил на его разработку. Проблема, которую должен был решить законопроект, действительно очень острая. И у нас во время заседания Комитета была острая полемика, в ходе которой все, в том числе – Алексей Михайлович, пришли к выводу, что в том виде, в каком законопроект был внесен на рассмотрение, он не мог быть принят из-за явного противоречия с федеральным законодательством. Решено в июне провести заседание парламентского «круглого стола», целиком посвященное выработке механизмов решения вопросов, которые призван был урегулировать отклоненный законопроект.
 
Публичные слушания по бюджету пройдут в в июне
 
На заседании было принято решение провести 17 июня 2009 года в карельском парламенте традиционные публичные слушания по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2008 год. Проект отчёта будет заранее размещён на сайте ЗС РК, где с ним смогут ознакомиться все желающие. На слушания будут приглашены представители министерств и ведомств, общественности и муниципальных властей. 
 
 
***
 
Депутаты обсудили кандидатуры на должности мировых судей и назначили:
Юлию Гошкоеву – на должность мирового судьи судебного участка №3 Сегежского района, Светлану Михееву – на должность мирового судьи судебного участка №10 Петрозаводска, Светлану Полузерову – на должность мирового судьи судебного участка Беломорского района, Ирину Рябоконь – на должность мирового судьи судебного участка Кемского района, Игоря Титова – на должность мирового судьи судебного участка №2 Кондопожского района.
Депутаты приняли к сведению информация Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК об отчётах о результатах провёрок:
- исполнения бюджета РК в части использования субвенций на осуществление государственных полномочий, предусмотренных Законом РК «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», предоставленных бюджету Беломорского муниципального района в 2008 году;
- о результатах проверки исполнения бюджета РК в части предоставления межбюджетных трансфертов в форме субсидий  и субвенций бюджету Авдеевского сельского поселения в 2008 году;
- о результатах проверки использования средств бюджета РК, выделенных Министерству строительства РК и Государственному комитету РК по реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда по Петрозаводскому городскому округу в 2008 году.
 
Депутаты утвердили Постановление Законодательного Собрания Республики Карелия об обращении к Правительству Российской Федерации с предложением о переименовании острова Скитский, входящего в состав Валаамского архипелага, в остров имени Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.
Утверждены Постановления ЗС РК: о внесении изменений в состав правления Карельского фонда обязательного медицинского страхования; о направлении делегации Законодательного Собрания РК в Мурманск для участия в работе XXXVII конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России; о награждении Почетной грамотой ЗС РК.
 
В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор по Республики Карелия Александр Хюннинен, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Федоров, руководители и представители республиканских министерств и ведомств, судебной власти, прокуратуры РК, представители общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия