Решения, направленные на перспективу

10 июля 2009 г.
Выражением благодарности и пожеланиями удачи от имени депутатов всех фракций Законодательного Собрания в адрес спикера карельского парламента Николая Левина закончилось завершающее перед парламентскими каникулами заседание Законодательного Собрания Карелии. Николай Левин сложил  с себя полномочия Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия, а также депутатские полномочия в связи с избранием его на должность Главы Петрозаводского городского округа.
 
- Я благодарен за теплые слова, которые прозвучали сегодня, сказал в ответном выступлении Николай Левин. – Хочу в ответ признать: депутаты Законодательного Собрания Карелии – люди, вобравшие в себя лучшие качества избирателей, проголосовавших за них.
Выразив уверенность, что совместная работа будет продолжена, Николай Левин отметил, что должность, на которую его избрали жители Петрозаводска – не менее ответственна, чем нынешняя.
- Петрозаводск – город, к которому серьезно относятся не только в республике, но и во всей России, - сказал Н. Левин. – Думаю, с вашей помощью нам удастся сделать его настоящим европейским городом.
Парламентарии определили срок выборов Председателя Законодательного Собрания – не позднее 30 сентября 2009 года. Депутаты избрали вице-спикером ЗС заместителя председателя комитета по законности и правопорядку Александра Переплеснина (фракция «Единая Россия»), одновременно возложив на него временное исполнение обязанностей Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия .
 
В зале заседаний
Во втором и окончательном чтении парламентарии приняли Закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Карелия». Поправки в Основной Закон РК необходимы в связи с изменением норм федерального законодательства.
Во втором и окончательном чтениях приняты Законы «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2008 год» и «Об исполнении бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2008 год». В этих Законах подводятся итоги финансовой деятельности республики за указанный период.
Как отметила председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), ранее проведена внешняя проверка исполнения бюджета, состоялись публичные бюджетные слушания, в которых приняли участие представители общественности, исполнительной власти, депутаты.
Депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова). Законопроект уточняет перечень мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, финансируемых из бюджета республики. Он включает в себя капитальный ремонт мемориала «Вечный огонь» в Петрозаводске и аллей Воинской славы в Медвежьегорском, Беломорском, Лахденпохском муниципальных районах и в городе Петрозаводске. Законодатели единогласно проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.
Во втором и окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия». Изменения коснутся бюджетного законодательства, и вызваны тем, что республика с 2011 года должна перейти на трехлетнее бюджетное планирование.
Карелия признана победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для получения субсидий на реформирование региональных финансов. На первом этапе реализации этой программы республика обязана обеспечить внесение изменений в Закон РК «О бюджетном процессе».
Изменения в законодательстве не потребуют дополнительных бюджетных расходов, но позволят привлечь из федерального бюджета 64 миллиона рублей на реформирование финансовой системы.
В первом чтении утвержден рекомендованный Комитетом по экономической политике и налогам законопроект «О внесении изменений в Закон РК «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия». Законопроект, внесенный в парламент прокурором Карелии, призван  усовершенствовать работу государственных унитарных предприятий, и разработан с целью исключения из действующего законодательства положения, способствующего проявлениям коррупции.
 
 
В ходе заседания

Во втором и окончательном чтении приняты Законы «О внесении изменений  в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления Республики Карелия»  и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия».
По словам заместителя председателя Конституционного комитета Сергея Ушакова, большая часть предлагаемых поправок имеет уточняющий характер. Наиболее серьезная поправка предлагает заменить формулировку о предоставлении права законодательной инициативы главам местного самоуправления формулировкой, дающей такое право главам муниципальных образований.
В первом и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон РК «О судебных участках и должностях мировых судей в Республике Карелия». Разработанные депутатами Людмилой Афанасьевой (фракция КПРФ) и Светланой Токаревой поправки призваны устранить неравномерность нагрузки на мировых судей в Сортавале, вызванную различием существующих судебных участков. Эти инициативы согласованы с представителями судебной власти.
В первом чтении утвержден законопроект «О внесении изменений в Закон РК «Об административных правонарушениях» - изменения разработаны с учетом предложений, высказанных при реализации на практике положений этого Закона.
В четвертом и окончательном чтении принят Закон «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав». Напомним, что для разработки поправок к нему в парламенте была создана рабочая группа, в которую вошли представители правоохранительных органов, органов республиканской и муниципальной власти Карелии.
 
Галина Разбивная и Александр Переплеснин

Законодательное Собрание одобрило в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и (или) Чеченской Республики и ставшим инвалидами вследствие военной травмы» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). Законопроект подготовлен с целью уполномочить Правительство Республики Карелия на определения порядка назначения и выплаты ежемесячной доплаты к трудовым пенсиям по инвалидности и (или) по старости гражданам, проживающим в Республике Карелия, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и (или) Чеченской Республики и ставшим инвалидами вследствие военной травмы.
Также в первом чтении принят законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Автор законопроекта, депутат Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») сообщила, что к ней поступают обращения от работников культуры, проживающих в сельской местности и работающих в учреждениях социального обслуживания. Они, в отличие от своих коллег, работающих в сельских учреждениях культуры, не имеют льгот по оплате за жильё и коммунальные услуги. Законопроект предлагает исправить эту ситуацию и предоставить данной категории работников эти льготы.
Второй законопроект С. Токаревой – «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате топлива и транспортных услуг по его доставке для отдельных категорий граждан» - депутаты приняли в первом, втором и окончательном чтении. Закон предусматривает возможность обращения граждан за ежегодной денежной выплатой по оплате топлива и транспортных услуг по его доставке не только в первом квартале, как предусмотрено в действующем Законе, но и в течение всего года. В Законе также предусмотрен заявительный порядок начисления ежегодной денежной выплаты и введена норма, устанавливающая период (один месяц), в течение которого будет произведена данная выплата с момента подачи гражданином заявления.
Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении Закон РК «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением проживающим за пределами городов пенсионерам, проработавшим не менее десяти лет педагогическими работниками в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)», принятый ранее в первом чтении. Председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») отметил, что изменения в Закон облегчают гражданам, проживающим в домах с печным отоплением и получающим, в соответствие с Законом, 2500 рублей для приобретения дров и их доставки, оформление данной льготы.
В первом чтении утвержден законопроект «О государственной молодежной политике в Республике Карелия». Как пояснила председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»), аналогичный закон был принят в Карелии в 2001 году – раньше, чем в большинстве субъектов Федерации. Нынешний законопроект – новая редакция, предусматривающая все изменения действующего законодательства.
В четвертом и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия». В Закон внесены четыре поправки, уточняющие некоторые его положения и подготовленные на заседаниях рабочей группы.
 
***
Депутаты решили направить на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ законопроект  «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации». Поправки, разработанные и предложенные прокуратурой Карелии, предусматривают изменения, призванные упростить процедуру выплаты компенсации имущественного и морального вреда гражданам, чье содержание под стражей было признано незаконным.
Как пояснил председатель Комитета по законности и правопорядку Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), законопроект уже прошел «нулевое» чтение в Госдуме.
Парламентарии приняли Обращение ЗС РК к заместителю Премьер-министра  Правительства РК - Министру финансов РК по вопросу о выделении средств для разработки проектно-сметной документации на строительство нового здания для ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы».
 
В ходе заседания депутаты приняли Обращение ЗС РК к Главе Республики Карелия по вопросу внесения изменения в Порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, предусмотренных Законом РК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». В нём предлагается предоставить возможность всем «льготникам», перечисленным в Законе, обращаться с заявлениями в Центры социальной работы по месту жительства и получать ежегодную денежную выплату по оплате топлива и транспортных услуг по его доставке в течение всего года, а не только в первом полугодии, как предусмотрено в действующем Законе.
Депутаты внесли изменение в Постановление ЗС РК «О согласовании создания Гарантийного фонда Республики Карелия (фонда поручительств)».
Как пояснил председатель Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов (фракция «Единая Россия»), поправка носит уточняющий характер, дополняя Постановления определением «средний бизнес».
Одобрен проект Заявления Государственной Думы ФС РФ «О законодательном обеспечении развития инновационной экономики».
Депутаты назначили Алексея Хольшева на должность мирового судьи судебного участка №2 Сегежского района и утвердили кандидатуры двоих представителей общественности в квалификационную коллегию судей РК, ими стали  Юрий Дроздов и  Игорь Поздняков
На заседании парламента рассмотрен ряд федеральных законопроектов, одобрена примерная программа законопреоктной работы Законодательного Собрания на второе полугодие 2009 года.
Принято решение об освобождении А. Г. Уханова от должности Начальника Аппарата ЗС  в связи с переходом на другую работу.
***
Парламентарии заслушали краткий доклад о положении дел на ЗАО «Петрозаводскмаш», с которым их по просьбе депутата Александра Степанова (фракция «КПРФ») ознакомил Генеральный директор предприятия, член Комитета ЗС РК по бюджету Леонид Белуга (фракция «Единая Россия»).
По его информации, в настоящее время ситуации на предприятии улучшается.
- За шесть месяцев с начала года темпы роста производства составили 113 процентов, - отметил Л. Белуга. – В настоящее время комбинат работает без убытка.
Как отметил Гендиректор ЗАО «Петрозаводскмаш», общее положение усложняется тем, что предприятия целлюлозно-бумажной промышленности из-за спада производства, вызванного кризисом, не имеют средств для крупных инвестиций в модернизацию производства. Из-за этого резко снизился объем заказов.
Тем не менее, на самом «Петрозаводскмаше» ведется замена оборудования для переориентации производства таким образом, чтобы предприятие могло выпускать продукцию для атомной энергетики и химических комбинатов. При этом продается практически не используемое промышленное оборудовании. В частности, реализован ряд сложных станков, средства от продажи которых пущены на модернизацию производства.
 
В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Фёдоров, руководители и представители республиканских министерств и ведомств, судебной власти, прокуратуры РК, представители общественности и СМИ.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия