Вопросам социальной сферы – особое внимание

16 октября 2008 г.
Более двух десятков вопросов рассмотрены в ходе октябрьского заседания карельского парламента.
 
О выборах, безопасности на дорогах и сдерживании роста цен на топливо
Первым вопросом повестки дня стало обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Закон РК «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия». По словам представителя Главы РК в Законодательном Собрании Сергея Денисова, проект закона снимает «временные рамки» в вопросе о подаче жалоб на имя уполномоченного. Действующая сейчас норма предусматривает возможность подачи жалобы не позднее истечения года с момента правонарушения. Законопроект принят в первом и втором, окончательном, чтениях.
В первом чтении утвержден законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия»: поправки носят редакционный характер.
 
Также в первом чтении утверждены изменения в Закон РК «О муниципальной службе в Республике Карелия». Суть поправки заключается в том, чтобы при назначении на старшие должности муниципальной службы был не нужен предварительный стаж работы по специальности не менее трех лет, о чем сейчас говорится в законе. По мнению депутатов, принятие поправки позволит решить проблему «кадрового голода», остро стоящую перед многими муниципальными органами управления.
 
Во втором и окончательном чтении утвержден законопроект «О внесении изменений в статью 26 Закона РК «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия». Поправка носит редакционный характер. А проект аналогичного закона «О внесении изменений в статьи 42 и 43 Закона Республики Карелия «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия», так же, как и предыдущий, внесенный Председателем Центральной избирательной комиссии РК Александром Истоминым, одобрен парламентариями в первом чтении.
Как пояснил автор законопроекта, изменения устанавливают размеры избирательных фондов кандидатов в твердой денежной сумме – ранее они были определены как кратность по отношению к минимальному размеру оплаты труда. Законопроект также предусматривает увеличение предельного размера расходования средств избирательных фондов кандидатов, а также предлагает установить размер расходования средств этих фондов в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.
 
Также в первом чтении принят аналогичный законопроект, касающийся выборов депутатов республиканского парламента – «О внесении изменений в статьи 56 и 60 Закона РК «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива заместителя председателя Конституционного Комитета С. Ушакова). Помимо установления твердых размеров избирательных фондов, законопроект предусматривает увеличение предельного размера расходования средств избирательного фонда избирательного объединения – с 1 млн. руб. до 1,2 млн. руб.
 
В первом чтении утвержден законопроект, вносящий изменения в республиканский Закон «Об обязательном бесплатном экземпляре документов Республики Карелия». Как отметила министр культуры и по связям с общественностью РК Галина Брун, поправки приводят республиканский закон в соответствие с нормами федерального законодательства.
Законопроект «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия «О распоряжении земельными участками в Петрозаводском городском округе, государственная собственность на которые не разграничена» с рассмотрения снят.
 
Депутаты предложили и решили направить в Государственную Думу Федерального Собрания РФ серьёзные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу замены лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности», принятый Госдумой в первом чтении. Данный проект закона предполагает отмену лицензирования перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок пассажиров в количестве от 9 до 20 человек включительно (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя). По мнению карельских депутатов, отмена лицензирования коммерческой перевозки пассажиров преждевременна, а также может привести к снижению уровня безопасности пассажиров. Предложено оставить данную норму российского закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» без изменения.
 
Поддержаны изменения в региональную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия» на 2006-2010 годы. За счет перераспределения средств внутри проектов программы предполагается приобрести специальное оборудование для ликвидации последствий автомобильных аварий. Это оборудование стоимостью в 7 миллионов рублей должно быть передано пятнадцати пожарным частям в Лахденпохском, Олонецком, Медвежьегорском, Кемском и Беломорском районах. В рамках программы также планируются работы по установке освещения на участках федеральных автотрасс, проходящих через населенные пункты, и приобретение оборудования для нескольких передвижных пунктов ГИБДД.
 
Депутаты приняли обращение к Председателю Правительства Российской Федерации  В.В. Путину с предложением о принятии мер по сдерживанию роста цен на электрическую энергию и топливо. В нём содержится просьба рассмотреть возможность компенсировать за счет средств федерального бюджета выпадающие доходы от разницы в цене на топочный мазут, заложенной в тарифы, возникшие по итогам отопительного сезона 2007-2008 года, а также обеспечить государственное влияние на цены на топливо, включая газ, отпускаемое для нужд теплоснабжения социальной сферы. По мнению карельских депутатов, это позволит стабилизировать ситуацию в Карелии и обеспечить проведение предстоящего отопительного сезона в регламентированном режиме.
 
О развитии спорта и вопросах образования
В первом чтении одобрен законопроект «О некоторых вопросах в области физической культуры и спорта в Республике Карелия». Как отметил председатель Государственного комитета по физической культуре и спорту РК Максим Антипов, закон четко определяет полномочия республики в деле развития физкультуры и спорта. М. Антипов также ответил на вопросы депутатов Геннадия Шехирина (фракция ЛДПР) – о содействии клубу картингистов, и Ольги Шмаеник (фракция «Российской партии Жизни») – о том, как конкретно закон повлияет на улучшение условий для занятий спортом.
Отметив, что уже ведутся переговоры с РОСТО-ДОСААФ – о деятельности клуба картингистов и даже оплачено 50 процентов от стоимости поездки команды карельских картингистов на международные соревнования, председатель Госкомспорта заявил, что обсуждаемый законопроект позволит координировать в Карелии содействие между руководством спортивной отраслью и различными спортивными федерациями и объединениями.
- Будут и дополнительные финансовые поступления на развитие спорта в республике – в рамках федеральных программ, - сказал М. Антипов.
 
Во втором чтении принят законопроект «О признании утратившими силу отдельных положений некоторых законодательных актов Республики Карелия». По словам председателя Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»), поправка в законопроект носит редакционный характер. Также во втором чтении утвержден законопроект, вносящий изменения в республиканский Закон «Об образовании» - изменения предполагают финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации части родительской платы за содержание ребенка, посещающего государственное или муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
 
Парламентарии обсудили и приняли в первом чтении законопроект «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением проживающим за пределами городов пенсионерам, проработавшим не менее десяти лет педагогическими работниками в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)». Как отметила заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Вера Сенюкова, законопроект предусматривает реализацию положений федерального закона «Об образовании» - в части оплаты льгот на услуги ЖКХ, предоставляемых определенным в законе категориям граждан.
Впрочем, по мнению председателя парламентского Комитета по бюджету Светланы Токаревой (фракция «Единая Россия»), в законопроекте есть ряд спорных моментов, которые необходимо устранить уже сейчас. В частности, точно не определен механизм начисления и оплаты денежных средств организациям, предоставляющим услуги ЖКХ – в части оплаты за граждан, имеющих означенные льготы. Решено совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РК продолжить работу по совершенствованию законопроекта.
 
О льготах ветеранам, инвалидам и многодетным семьям
В первом чтении одобрен внесенный группой депутатов законопроект «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и Чеченской Республике и ставшими инвалидами вследствие военной травмы». В обсуждении данного вопроса приняли участие М. Мрыхин и С. Токарева (фракция «Единая Россия»), В. Степанов (фракция «Российской партии Жизни»). По мнению многих парламентариев, законопроект требует серьезной доработки. В частности, необходимо уточнить и расширить список конфликтов в «горячих точках», в которых принимали участие военнослужащие из Карелии. Необходимо также обсудить возможность оказания единовременной поддержки этой категории граждан. Парламентарии продолжат работу над этим важным законопроектом.
 
Депутаты не поддержали внесенный главой Петрозаводского городского округа Виктором Масляковым законопроект «О многодетной семье в Республике Карелия». По мнению парламентариев и представителей республиканского Министерства здравоохранения и социальной защиты, несмотря на то, что проект закона затрагивает очень важную тему, он не проработан должным образом, и, не имея четкого финансово-экономического обоснования, остается просто декларацией. Как заявила представитель разработчика законопроекта Галина Погудалова, документ призван «в судебном порядке принудить федеральные власти к исполнению обязательств перед многодетными семьями». С призывом о принятии законопроекта к депутатам обратилась также представитель общественной организации  - Фонда поддержки семьи, материнства и детства Светлана Романова. Однако парламентарии решили не поддерживать финансово необеспеченный законопроект, но согласились с предложением Председателя Законодательного Собрания Николая Левина – продолжить дальнейшую работу над документом.
- Мы можем создать рабочую группу, куда войдут все заинтересованные стороны, и совместными усилиями выработать такой законопроект, который будет не только декларировать права многодетных семей, но и содержать реальные механизмы по оказанию им содействия в рамках тех возможностей, какие есть сегодня у нашей республики, - заявил Николай Левин.
 
Парламентарии вынесли на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».  Карельские депутаты не согласны с положением действующего закона о том, что инвалиды (или семьи, имеющие ребенка-инвалида) воспользовавшиеся правом на приватизацию жилого помещения, лишаются из-за этого прав на предоставление мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение.
Представители всех фракций карельского парламента согласились с предложением спикера ЗС Николая Левина об активном сотрудничестве с коллегами из Госдумы в деле продвижения этого крайне важного законопроекта.
 
Законодательное Собрание одобрило законодательную инициативу главы Петрозаводского городского округа В.Н. Маслякова «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Изменения предполагают законодательно внести запрет на выселение жильцов из общежитий, принадлежащих государственным (муниципальным) предприятиям или организациям, без предоставления соответствующего благоустроенного жилья.
 
Депутаты поддержали два обращения: к Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину - по вопросу включения в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, комплекта компьютерной техники; и к руководителю Минрегионразвития РФ Виктору Басаргину - по вопросу порядка перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя.
В своем обращении к Председателю Правительства РФ депутаты предлагают включить в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, еще и комплект компьютерной техники с лицензионным программным обеспечением. Это позволило бы людям с различными заболеваниями успешно обучаться работе на компьютере и в конечном итоге интегрироваться в общество и достигать материальной независимости.
 
В обращении к В. Басаргину депутаты высказывают озабоченность отказом ООО «КРЦ» производить перерасчет платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя.  По мнению карельских парламентариев, этот вопрос касается в первую очередь пенсионеров, которые летом живут в своих дачных домиках и совершенно справедливо требуют перерасчета за неиспользованные жилищно-коммунальные услуги. Депутаты считают, что отказ ООО «КРЦ» в перерасчете платы за коммунальные услуги гражданам, которые предоставляют в качестве подтверждения своего временного отсутствия в занимаемом жилом помещении справки садоводческих и дачных кооперативов, незаконен. Пока же в республике найден компромисс - справки из органов местного самоуправления будут временно приниматься для проведения перерасчета.
 
Карельские парламентарии поддержали изменения в региональную целевую программу «Социальная поддержка инвалидов в Республике Карелия» на 2008-2011 годы.
 
Определена дата бюджетных слушаний
Парламентарии поддержали ряд проектов федеральных законов, обращений и законодательных инициатив своих коллег из других регионов России и приняли решение о направлении депутата М.И. Мрыхина (фракция «Единая Россия») в Государственную Думу Федерального Собрания РФ для участия в парламентских слушаниях на тему: «Законодательные аспекты смертности от предотвратимых причин в Российской Федерации».
 
Законодательное Собрание приняло решение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета Республики Карелия на 2009 год. Слушания состоятся 28 октября 2008 года в 14.00 по адресу: г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, 5, Большой зал Законодательного Собрания  (третий этаж). В них примут участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественности, СМИ. Проект бюджета Республики Карелия на 2009 год  размещен на официальном сайте Законодательного Собрания Республики Карелия и будет опубликован в газете «Карелия».
 
В июле депутатский корпус Карелии понёс тяжёлую утрату – ушёл из жизни  депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Виталий Федермессер. 16 октября на заседании было принято решение о досрочном прекращении его полномочий.
 
По предложению депутатов Л. Афанасьевой (фракция КПРФ) и В. Степанова (фракция «Российской партии Жизни») с информацией о ситуации по льготам на оплату услуг ЖКХ для инвалидов выступила заместитель министра здравоохранения и социальной защиты В. Сенюкова. Депутаты задали много уточняющих вопросов и отметили, что необходимо проводить широкую разъяснительную деятельность, в том числе – через систему государственных учреждений социальной защиты («Центров социальной работы» городов и районов РК), работать с каждым человеком, обращающимся за информацией, индивидуально – чтобы обеспечить максимальную социальную защищенность людей.
 
В работе заседания приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Федоров, руководители республиканских министерств и ведомств, Председатели Конституционного и Верховного Судов РК, прокурор РК, представители общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия