Сергей Катанандов: «Работа по улучшению жизни людей будет продолжена»

21 марта 2008 г.
20 марта состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия. Перед депутатами с ежегодным докладом «О положении в республике, выполнении государственных программ, осуществлении внутренней политики и внешних связей Республики Карелия (итоги 2007 года)» выступил Глава Республики Карелия.
 
Так как депутаты имели возможность ознакомиться накануне с докладом Главы, Сергей Катанандов предложил в своём выступлении остановиться на ключевых моментах доклада, а основное время посвятить ответам на вопросы. 
Доклад Сергея Катанандова вызвал большой интерес, и вместо положенного по регламенту часа он отвечал на вопросы почти два часа.
Вначале Глава республики охарактеризовал социально-экономическое положении республики и особенности прошедшего года. Сергей Катанандов отметил, что мы пережили ключевой для нашей страны период обновления высших органов власти в стране, прошли выборы в Государственную Думу и выборы Президента России. По итогам выборов обобщены и проанализированы предложения граждан, они помогут в реализации социальной и экономической политики республики. «Мы власть ответственная, - заявил С.Катанандов,- и выполняем свои обещания. Будут реализованы те обязательства, которые взяла на себя власть, и работа по улучшению жизни людей будет продолжена».
По словам Сергея Катанандова, в 2007 году активно поработал новый созыв Законодательного Собрания Карелии, приняты 118 законов, при этом Главой Карелии внесено в СЗ РК 93 законопроекта, из них 89 приняты в окончательном чтении. Тем самым создан надежный правовой базис для развития республики.
 
Стабильно развивалась экономика республики, её рост в 2007 году составил более 16 процентов. По этому показателю республика заняла 11 место среди регионов России и 2 место среди регионов Северо-Запада. Это очень важно, так как только за счет роста экономики решается основная цель работы правительства республики – улучшение качества жизни населения республики, - отметил губернатор. Он подчеркнул, что год был не простой, но, тем не менее, показатели бюджета были полностью выполнены, выросли объемы экономики, обеспечены все необходимые выплаты, пусть не намного, но повысился жизненный уровень людей. Социально ориентирован бюджет Карелии. Более 65% бюджетных расходов 2007 года (14,2 миллиарда рублей) были направлены на реализацию и развитие социальной политики. Расходы на образование увеличились на 18%, на здравоохранение и спорт – на 24%, на культуру – на 26%, на социальную поддержку – на 32%.
Тем не менее, властям Карелии необходимо эффективно реагировать на такую негативную тенденцию, как рост цен. Чтобы уменьшить последствия роста цен, Правительством РК принят ряд срочных мер. В 2007 году  социальную поддержку получили свыше 309 тысяч человек, или более 45% от общей численности жителей Карелии. В целях усиления социальной защищенности пожилых людей, государственная поддержка оказана 90% пенсионерам республики.
Есть проблемы и на уровне реформирования органов местного самоуправления – это благоустройство населенных пунктов, обеспечение бесперебойной работы коммунальных служб, содержание жилого фонда.
 
Ещё одной болевой точкой руководитель Карелии считает проблемы с жильём. По словам губернатора, сегодня в очереди на жилье стоит около 40 тысяч семей. Пусть медленно, но совместными усилиями, в том числе с помощью национального приоритетного проекта, в республике стали решать эту проблему. Из бюджетных источников всех уровней на решение этой задачи было направлено почти 600 млн. рублей. По республиканской программе ипотечного жилищного кредитования выдано жилищных кредитов на сумму 983 млн. рублей, 312 молодым семьям оказана государственная поддержка в улучшении жилищных условий. С.Катанандов заметил, что Карелия –  единственный регион в России, где власти субсидируют процентную ставку по ипотеке.  
Говоря о первоочередных задачах 2008 года, Сергей Катанандов отметил, что у нас дефицитный бюджет, но мы должны найти средства для повышения зарплаты. Наша задача – заработать дополнительно примерно один миллиард рублей в 2008 году.
 
По окончании выступления Глава Карелии ответил на многочисленные вопросы парламентариев. Они касались как общих проблем развития нашей республики, так и проблем отдельных муниципалитетов и отраслей.
Так, говоря о ситуации в лесной отрасли, губернатор отметил, что после принятия нового Лесного кодекса происходят кардинальные изменения в этой сфере. В прошлом, переходном году, лесные участки в аренду вообще не передавались, а в этом году первые «лесные» аукционы пройдут в мае-июне. Их проведение должно быть максимально открыто и прозрачно. Вообще, за 2-3 года мы должны добиться того, чтобы вся информация о предоставляемых различными органами власти услугах была в Интернете и была доступна любому жителю республики, подчеркнул Глава республики.
Гласность и открытость необходима и при проведении конкурсов на предоставление участков для строительства новых объектов в городах и районах, и, в первую очередь, в столице Карелии. Власть не должна допускать недобросовестной конкуренции. Ситуация в Петрозаводске, по словам Сергея Леонидовича, не устраивает республиканские власти, но такова позиция мэрии и городского Совета, в чьей компетенции находятся эти вопросы. 
Говоря о позиции республиканских властей в отношении Приладожья, С.Катанандов сказал: «Мы сказали всей России – сохранение уникальной карельской природы является приоритетом для нас». Правительство РК поддерживает идею создания природного парка «Ладожские шхеры», но надо в этом убедить Москву, где предлагают создать в Северном Приладожье национальный парк. Если по этому вопросу ещё идут переговоры, то по автодороге «Приозерск – Сортавала – Вяртсиля» достигнута договорённость, что с 1 октября 2008 года она получит статус федеральной.
 
Отвечая на ряд вопросов о работе муниципальных властей, Глава республики отметил, что реформа местного самоуправления - дело не простое, и республиканские власти постоянно помогают властям районов, городских округов и поселений. Есть законодательная база, принято 45 республиканских законов, произошло разделение полномочий, утверждены финансовые нормативы. По мнению Главы Карелии, надо не драматизировать ситуацию, а проанализировать ход реформы местного самоуправления и помогать муниципальным властям. Но, в то же время, надо и спрашивать строго с руководителей, с коммунальщиков, следить за порядком в сфере ЖКХ. Сергей Катанандов предупредил, что по итогам года Правительство серьезно рассмотрит результаты работы всех руководителей, ответственных за обеспечение бесперебойной работы коммунальных служб и содержание жилого фонда, за благоустройство населенных пунктов.
 
С.Катанандов разделяет обеспокоенность депутатов проблемой подготовки квалифицированных кадров для республики, отметив, что необходимо адаптировать систему образования к реалиям сегодняшнего дня. В заключение Глава Республики Карелия подчеркнул, что для него очень важен обмен мнениями с депутатским корпусом и пообещал, что ни один вопрос или предложение депутатов не останутся без ответа.
 
После выступления губернатора парламентарии рассмотрели ряд проектов законов Республики Карелия. Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Павла Хямяляйнена) после обсуждения был принят в окончательном чтении. Важность законопроекта обусловлена необходимостью разработать порядок для предприятий, добывающих полезные ископаемые в интересах коммунальных и дорожных служб, поскольку от этого зависит добыча торфа для котельных и песчано-гравийной смеси для дорожных работ. Благодаря согласованной и эффективной деятельности рабочей группы, созданной для решения данной проблемы, удалось подготовить достаточно удачный вариант законопроекта, устанавливающего случаи предоставления участков недр в пользование субъектам предпринимательской деятельности без проведения конкурса или аукциона на право пользования участками недр.
 
Во втором, окончательном чтении был принят проект закона РК «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Республики Карелия «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Карелия по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг».
В окончательном чтении на  заседании приняты также законы, разграничивающие имущество, находящееся в муниципальной собственности Пудожского и Сортавальского муниципальных районов (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).
В ходе заседания депутаты рассмотрели и утвердили кандидатуру Созиновой Натальи Николаевны, предложенную на должность мирового судьи участка № 3 города Петрозаводска.
Законодательное Собрание приняло решение направить депутата Людмилу Афанасьеву в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации для участия в парламентских слушаниях на тему: «О роли потребительской кооперации в социально-экономическом развитии регионов России» и назначит представителем Законодательного Собрания Республики Карелия в состав Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию депутата Николая Зайкова. Депутаты также поддержали ходатайство о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания работника Аппарата ЗС РК.
 
В работе заседания приняли участие сенатор от Карелии Андрей Нелидов, Главный федеральный инспектор в РК аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентин Шмыков, представитель Главы Республики Карелия в ЗС РК Валерий Тольский, руководители министерств и ведомств, представители общественности. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия