Готовятся меры по государственному содействию занятости населения

20 января 2009 г.
19 января Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия провел плановое совещание с заместителями Председателя Законодательного Собрания, председателями Комитетов Законодательного Собрания и их заместителями.
 
По приглашению депутатов с сообщением о ситуации в сфере занятости по Республике Карелия  выступил министр труда и занятости РК Гивий Карапетов.
В 2009 году, в условиях развивающегося мирового финансового кризиса, помощь в трудоустройстве граждан становится важнейшей задачей и для федеральных органов власти, и для региональных, и для местного самоуправления. В Республике Карелия уровень официально регистрируемой безработицы по сравнению с началом 2008 года в целом по республике практически не изменился и составил на 1 января 2009 года 2,6% к экономически активному населению.
Основной спрос на кадры сейчас - по рабочим профессиям (84%). Кстати, пару десятилетий назад эта потребность «закрывалась» за счет того, что около 80% выпускников школ выбирали именно рабочие специальности. Теперь же 80% выпускников школ идут в вузы, и по некоторым профессиям наблюдается «перепроизводство» кадров (к примеру, юристы и бухгалтеры). Как сообщил Г. Карапетов, для преодоления подобных перекосов и для того, чтобы выпускники техникумов имели больше шансов на трудоустройство, в Карелии из бюджета не финансируется обучение в  техникумах по специальностям «бухгалтер» и «юрист».
 
Г. Карапетов подробно рассказал депутатам о той работе, которая была выполнена Министерством за 2008 год в рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения РК» и аналогичных городских и районных программах, а также о мерах, направленных на повышение эффективности работы Министерства. В частности, внедрены такие механизмы, как еженедельный мониторинг численности безработных и еженедельный мониторинг предприятий на предмет предстоящих увольнений работников.
С 1 января 2009 года в России вступили в силу изменения в законодательство, касающееся занятости населения. Так, на органы службы занятости возложены обязательства по мониторингу не только численности уволенных граждан, но и графика работы сотрудников организаций и предприятий. Теперь работодатели по закону обязаны сообщать о своих решениях по изменению режима работы предприятия - переходе на сокращенный рабочий день и применении системы отпусков.
Предприятия обязаны за 3 месяца до предполагаемого сокращения сотрудников сообщить о своем намерении в службу занятости. За 2 месяца – направить в структуру поименный список граждан, которые могут быть освобождены от занимаемых должностей, с указанием их профессии и размера оплаты труда. Это позволит органам службы занятости заранее подобрать наиболее приемлемые варианты поддержки людей, оставшихся без работы. Гражданам предпенсионного возраста может быть предложено досрочное оформление пенсии. Некоторым специалистам придется переквалифицироваться.
 
В Карелии за ноябрь-декабрь 2008 года значительно повысился приток граждан в органы занятости населения (количество обратившихся за 2 месяца составило 7511 человек). Однако эта тенденция связана в основном с тем, что значительно повышается максимальный размер пособия по безработице. Об этом свидетельствуют следующие цифры: только 8,5% из общего числа обратившихся - это граждане, уволенные в результате сокращения численности/штата или ликвидации предприятия. Остальные – это или длительно не работающие, или ранее нигде не работавшие граждане (и, соответственно, не обращавшиеся за помощью в службу занятости), или уволенные с предприятий по собственному желанию или соглашению сторон. Кроме того, в службы занятости некоторые неплательщики алиментов вынуждены были обратиться по решению судебных приставов (теперь есть надежда на то, что их дети будут получать алименты).
В Республике Карелия работает региональная Антикризисная комиссия, согласовываются действия с крупными промышленными предприятиями и районами республики для минимизации рисков, связанных с безработицей.
 
Важный рычаг влияния на ситуацию – ожидаемая регионами федеральная поддержка в сфере занятости населения. Министерство труда и занятости РК совместно с органами исполнительной власти РК и органами местного самоуправления РК разработало «Региональную программу поддержки занятости населения РК на 2009 год». Программа была утверждена Главой республики, Правительством РК и 14 января направлена в Москву для согласования. В программе выделены 4 основных направления господдержки в сфере занятости населения:
  • переобучение работников предприятий в случае массовых увольнений,
  • организация общественных работ в сфере благоустройства,
  • помощь безработным в переезде к новому месту работы (в другой населенный пункт),
  • содействие в создании малых предприятий и «самозанятости» безработных.
Ситуация на рынке труда требует, чтобы планы по созданию новых рабочих мест были в каждом районе, а работа органов местного самоуправления с предприятиями среднего и малого бизнеса по обеспечении занятости граждан велась более активно.
Отвечая на вопросы депутатов Законодательного Собрания, Г. Карапетов рассказал также о планах временного трудоустройства 500 выпускников вузов для прохождения стажировки, о том, каким образом учитывается потребность в подготовке специалистов наиболее востребованных специальностей (специалисты электротехнического профиля, механизаторы, электро-газосварщики, водители, трактористы и т.д.).
 
Депутаты порекомендовали министру труда и занятости РК активизировать работу по информированию трудящихся – в частности, о том, что их предприятия попали в федеральный список государственной поддержки как имеющие существенное социально-экономическое значение и являющиеся крупными работодателями.
Подводя итоги обсуждению этой важнейшей темы, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин (фракция «Единая Россия») напомнил о том, что республиканские власти ищут и предлагают самые разные варианты регулирования ситуации промышленным предприятиям, заключают с ними соглашения о совместных действиях.
 
– От карельского парламента вместе со мной и вице-спикером Геннадием Нечаевым в работе антикризисной комиссии принимают участие Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева и Председатель Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов, - отметил Н. Левин. – И мы готовы рассматривать и обсуждать все предложения, которые поступят от депутатов Законодательного Собрания РК, а также просим всех парламентариев активно поработать в своих округах с органами местного самоуправления дл того, чтобы полностью использовать возможности сохранения рабочих мест и привлечь максимальное количество жителей районов к выполнению общественных работ.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия