Закон об административных правонарушениях работает

4 марта 2009 г.
В Законодательном Собрании Республики Карелия прошёл «круглый стол» по вопросам реализации Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях».
В нём приняли участие депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия, представители органов исполнительной власти Карелии, Министерства внутренних дел РФ по РК, прокуратуры республики, Верховного Суда РК, Управления Министерства юстиции РФ по РК, органов местного самоуправления, общественных организаций, мировые судьи.
С докладом выступил Николай Зайков
 
Председатель Комитета ЗС РК по законности и правопорядку Николай Зайков (фракция «Единая Россия») выступил с сообщением о реализации Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» и призвал тех, кто на практике применяет Закон, высказать свои предложения по его улучшению. Заместитель председателя Комитета Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия») отметил, что Закон показал свою значимость, но нуждается в корректировке отдельных статей. Он также предложил издать данный Закон отдельной брошюрой, чтобы с ним могли широко ознакомиться граждане нашей республики и представители муниципальных властей.
О реализации Закона органами внутренних дел и проблемах, связанных с его исполнением рассказал заместитель министра внутренних дел по РК Анатолий Фирсов. Он отметил, что карельская милиция широко применяет данный Закон в своей практике. С момента вступления Закона в силу в 2008 году больше всего нарушений выявлено по статье 2.14 «Нарушение правил благоустройства» - более 5 тысяч, нарушение тишины и покоя граждан – более 1 тысячи, размещение транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках – около 900 нарушений. А. Фирсов остановился и на проблемах реализации Закона. Например, во многом благодаря появлению этого Закона во всех муниципальных районах были приняты Правила благоустройства территорий. Но подобные подзаконные акты – по применению пиротехнических средств, уличному освещению и другие – надо принимать во всех районах, что увеличит эффективность применения Закона.   
 
Начальник Управления ГИБДД МВД по РК Олег Занасий выступил с информацией о выполнении административного законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Здесь больше всего нарушений у водителей «маршруток» (осуществление пассажирских перевозок без расписания движения, самовольное изменение маршрута). По мнению О. Занасия, Закон действует и, благодаря ему, порядка на дорогах стало больше.
Отвечая на вопрос депутата Ольги Шмаеник (депутатское объединение «Справедливая Россия») о парковке автомашин во дворах жилых домов, на тротуарах и других неположенных местах, начальник Управления ГИБДД отметил, что это крайне серьёзная для Петрозаводска проблема – парковочные места для автотранспорта. Сейчас в столице Карелии около 100 тысяч единиц автотранспорта, а мест на автостоянках и в гаражах – только 30 тысяч. Эту проблему надо решать совместными усилиями ГИБДД, городских властей и управляющих компаний.
Ещё одна важная проблема, на которую обратили внимание депутаты, – проблема профилактики правонарушений нетрезвыми водителям и ужесточение наказаний за дорожно-транспортными происшествия, совершённые пьяными водителями.
 
Участники
 
Данные о состоянии судебной практики по исполнению Закона РК «Об административных правонарушениях» представила судья Петрозаводского городского суда Елена Кудряшова, а судья Верховного Суда Республики Карелия Римма Сильченко ознакомила участников «круглого стола» с некоторыми аспектами правоприменительной практики по административным делам, причинами и условиями прекращения административного производства, возвращения протоколов органам либо должностным лицам.
Со своими предложениями по совершенствованию Закона выступили представители Администрации Главы РК, Управления Министерства юстиции РФ по РК, Главного управления МЧС РФ по РК, Министерства экономического развития РК и Карельского республиканского общества защиты животных, депутаты Геннадий Нечаев, Валерий Дубов (фракция «Единая Россия») и Сергей Ушаков.
 
Все выступавшие отмечали важность принятого Закона, так он затрагивает все сферы жизни жителей республики. Среди предложений, высказанных на «круглом столе»: 
  • возможность внесения в республиканский Закон об административной ответственности статей, предусматривающих ответственность за  неосторожное обращение с огнем или иными источниками пожарной опасности; 
  • ответственность за ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, имеющих нарушения требований пожарной безопасности;
  • дополнение Закона статьей, предусматривающей ответственность несовершеннолетних за табакокурение;
  • дополнения в статью, предусматривающую ответственность законных представителей несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста, за применение несовершеннолетними пиротехнических средств;
  • предложение об усилении ответственности за нанесения вреда здоровью животных;
  • дополнение Закона новой статьей, предусматривающей ответственность должностных лиц за нарушения, связанные с порядком ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и некоторым вопросам предоставления жилых помещений по договорам социального найма и другие предложения.
 
Николай Зайков заверил собравшихся, что все предложения по совершенствованию Закона будут обобщены, рассмотрены различные варианты внесения изменений в действующие статьи, а также возможность дополнения Закона новыми статьями. По итогам работы «круглого стола» были приняты рекомендации, которые будут направлены Законодательному Собранию и Правительству Республики Карелия, органам местного самоуправления республики, в ряд федеральных ведомств.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия