Юные журналисты в гостях в карельском парламенте

23 апреля 2008 г.
- Журналист должен быть компетентен во многих вопросах. А в тех, о которых он пишет, – обязан разбираться почти профессионально, - заявила заместитель Председателя Законодательного Собрания Карелии Галина Разбивная во время встречи с учащимися отделения журналистики петрозаводской Школы искусств.
 
По словам вице спикера, журналистам в своем творчестве следует избегать трех «Ж»: «жареных» фактов, работы в «желтой» прессе и описания «жирных» («сальных») тем.
Отметив, что в последнее время в прессе отмечается тенденция муссирования негативных фактов, особенно если речь в публикациях идет о молодом поколении, Галина Разбивная посоветовала юным журналистам уделять больше внимания позитивным сторонам жизни.
- Сейчас говорят: молодые курят, пьют, среди них много наркоманов & Но ведь это не так! – Сказала вице-спикер. – Посмотрите вокруг: хороших и интересных людей значительно больше!
 
Тема встречи, организованной при содействии Совета по НПО при Председателе Законодательного Собрания была обозначена как «Политика и пресса», но беседа школьников и вице-спикера оказалась гораздо более насыщенной и разнообразной. Галина Разбивная и молодые журналисты успели обсудить вопросы школьного образования, межнациональных отношений, но главным «стержнем» беседы оставалась журналистика.
Будущие «акулы пера» рассказали вице-спикеру о газете «Время и мы», которая издается, хоть и малым тиражом, на их отделении и поинтересовались, у Галины Разбивной названиями ее любимых периодических изданий.
- Я регулярно читаю газеты «ТВР-панорама», «Лицей», приложение «Моя газета», «Российскую газету», «КоммерсантЪ», - рассказала заместитель Председателя ЗС РК. – Очень люблю «толстый» журнал «Эгоист», где публикуются произведения наших серьезных писателей, таких, как Александр Исаевич Солженицын. Нравится журнал «Сто человек, изменившие ход истории» - вышло в свет уже 12 номеров издания.
 
Учащиеся и вице-спикер поговорили об этических нормах, которых следует придерживаться журналистам, обсудили некоторые вопросы политической и Интернет-журналистики.
Завершая встречу, Галина Разбивная пожелала школьникам удачи в учебе и творчестве, пообещала посодействовать с дальнейшим изданием их газеты.
Напомним, что между карельским парламентом и отделением журналистики петрозаводской Школы искусств установлены давние дружеские отношения. А спикер Законодательного Собрания Николай Левин входит в состав жюри Международного конкурса юных журналистов и сочинителей «XXI век. Время и мы».
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия