Карелия глазами архитектора

26 февраля 2008 г.
Неброские, но завораживающие изяществом пейзажи, выполненные акварелью, маслом, тушью и даже фломастером - виды новостроек и задумчивых берегов Онежского озера, представлены на открывшейся в здании Законодательного Собрания республики первой художественной выставке известного петрозаводского архитектора Алексея Варухина. Экспозиция организована Карельским филиалом Российского Фонда культуры совместно с парламентом республики в рамках совместного проекта «Художник и время».
 
- Архитекторов часто сравнивают с музыкантами, и это верно, - отметила, открывая вернисаж, директор Карельского филиала РФК Зифа Юсупова. – Но каждый архитектор – обязательно еще и художник. Ведь все создаваемые им проекты не только возникают в виде образов, но и переносятся детальными изображениями на бумагу.
Как рассказала Юсупова, Алексей Варухин – представитель одной из старейших петрозаводских династий: известно, что представители этой фамилии работали на Петровских заводах еще в годы губернаторства Гаврилы Державина.
 
В ответном слове художник поблагодарил организаторов выставки, отметив, что на ней представлена лишь небольшая часть его работ.
- Моя специальность – инженер-строитель, - сказал Алексей Варухин. – За годы работы я объехал всю Карелию и в свободное от работы время постоянно рисовал понравившиеся пейзажи. Помимо этого, у меня есть десять планшетов с изображениями разработок монументальных сооружений – памятников погибшим воинам Советской Армии, мемориальных досок. Многие из них воплощены в натуре.
 
Напомним, что ставшие уже традиционными выставки в цикле «Художник и время» проводятся Карельским Филиалом РФК и парламентом Карелии с 2005 года. Вернисажи уникальны тем, что на них зачастую экспонируются практически неизвестные широкой аудитории полотна карельских авторов.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия