Конструктивный диалог

22 декабря 2008 г.
В Законодательном Собрании состоялась встреча Главы Республики Карелия с руководителями парламентских фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия - Жизнь», «Всероссийской партии Пенсионеров», КПРФ и ЛДПР.
Традиционно в конце года Глава республики Сергей Катанандов обсуждает с лидерами политических объединений в Законодательном Собрании итоги уходящего года, планы на будущее и вопросы взаимодействия с парламентом. В начале встречи Сергей Катанандов поблагодарил Председателя Законодательного Собрания РК Николая Левина за продуктивное взаимодействие депутатов в уходящем году с Правительством республики и выполнение плана законотворческой работы.
 
Участники обсудили перспективы выполнения бюджета Карелии на 2009 год в условиях развивающегося мирового финансового кризиса. Как отметил Глава республики, в отличие от других российских регионов Правительство Карелии не стало уже в этом году предлагать вносить изменения в недавно принятый бюджет. Возможные изменения в бюджет, вероятно, будут рассмотрены по итогам первого квартала 2009 года, когда станет ясна ситуация в экономике.
 
После обсуждения широкого спектра вопросов согласована консолидированная позиция Главы Республики Карелия и руководителей фракций Законодательного Собрания – определены те приоритеты бюджета, которые даже при значительных трудностях в экономике не подвергнутся сокращениям. Так, в будущем году заработная плата учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы – как защищенная статья – будет выплачиваться в полном объеме и в срок. Будет внедрена новая система оплаты труда, увеличен общий фонд заработной платы. Не будут сокращаться социальные выплаты, поддержка сельского хозяйства и жилищного строительства. Таким образом, бюджет сохранит свою социальную направленность. В то же время, во втором квартале парламентарии и члены Правительства могут пересмотреть затраты на выполнение других ранее принятых программ.
 
По инициативе депутатов обсуждены и некоторые конкретные вопросы: поддержка многодетных семей, снижение ранее утвержденных коммунальных тарифов, возможные меры по развитию жилищного строительства, приобретение квартир для детей сирот, подготовка к празднованию 65-летия освобождения Карелии и 360-летия основания Олонца.
 
Решено проводить такие встречи чаще, чтобы совместными усилиями вырабатывать и корректировать меры, необходимые для развития  экономической сферы республики и обеспечения социальной направленности карельского бюджета.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия