Конструктивная встреча по проблемам ЖКХ

25 февраля 2009 г.
В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялась встреча спикера парламента Николая Левина с собственниками жилья центральных улиц Петрозаводска. Причиной экстренной встречи послужило коллективное письмо, полученное депутатом ЗС Натальей Доршаковой от жителей домов, расположенных в центре Петрозаводска (в частности, на улицах Куйбышева, Карла Маркса, Кирова, Свердлова и др.).
У горожан была масса вопросов к управляющей организации «Жилфонд-служба». Поэтому в Законодательное Собрание был также  приглашен генеральный директор компании Кирилл Кириков. Разговор получился непростым, но конструктивным.
 
Горожане рассказали о проблемах ЖКХ
 
В начале встречи Николай Белов зачитал коллективное обращение, в котором жители изложили основные претензии к работе управляющей компании.  Однако справедливое возмущение, пришедших на встречу собственников жилья, требовало нового выхода. И горожане не упустили возможности поговорить о наболевшем подробнее.
- Почему вывоз мусора оплачивается с квадратного метра, а не с человека?  Это ведь Петросовет придумал? - недоумевающие спрашивали жители.
- Мы платим тем, кто его вывозит за кубы, а уже потом с собственника распределяем плату по квадратным метрам. Всё по Жилищному Кодексу и никаких отступлений по своей воле, - заверил Кирилл Кириков.
Но его доводы казались людям неубедительными. И жители продолжали высказывать претензии к ценообразованию на жилищно-коммунальные услуги.
- Тарифы на воду выросли на 45%? Канализация - на 44%? Теплоносители - на 124%? Это же немыслимо! – возмутился Николай Копьев, житель дома №12 по ул. Куйбышева.
 
Николай Левин
 
Председатель Законодательного Собрания Николай Левин поддержал жителей,  предложив проверить существующие в городе тарифы, а при необходимости - начать процесс передачи их назначения на региональный уровень. - Если цена на то, что формирует тариф, не повышена, то нечего задирать тариф, - сказал Николай Левин.
- Я живу на последнем этаже дома №3 по ул. Ленина, - с грустью сообщил Лев Харитонов. - И наша проблема – крыша. Четвертый год ходим по инстанциям. Но как весна, все начинается вновь – течет! В управляющей компании нам сообщили, что ремонт крыши обойдется в 1,5 млн. рублей. А куда ушли деньги, которые жители дома исправно платили все эти годы? Как ремонтировать ее сейчас? И, не дождавшись ответа от г-на Кирикова, Лев Васильевич предложил свое решение. - У нас в доме есть парикмахерские, магазины, салоны. Куда идут деньги от аренды этих помещений? Если бы они шли в фонд дома, крышу можно было бы давно отремонтировать!
 
Жители продолжали делиться проблемами. На стол президиума ложились фотографии - свидетельства некачественной работы коммунальщиков. Люди вносили свои предложения, где найти деньги на ремонт, как бороться с ростом тарифов.
- Мы уже столько лет занимаемся реформой ЖКХ, но с годами жилищно-коммунальное хозяйство становится все хуже и хуже. Создали Жилищный Кодекс, который плохо работает в жизни и не отвечает интересами народа! – сказал Вячеслав Ленин, житель дома № 12 по Карла Маркса. И предложил возродить народный контроль.
 
- Ваше возмущение проблемами в системе ЖКХ справедливое, - поддержал выступивших Николай Левин. - Мы со своей стороны вносим предложения, направленные на то, чтобы Жилищный Кодекс как можно точнее учитывал все реалии сегодняшнего дня. Парламент Карелии уже отправил в Госдуму Российской Федерации 15 своих поправок к Жилищному Кодексу. Думаю, они не последние.
 
Опытом работы поделилась и директор ТСЖ «Веста» Лидия Богданова. Выслушав справедливые замечания, Кирилл Кириков пообещал разобраться со всеми вопросами и дать ответы в письменной или устной форме.  Жители, в свою очередь, поблагодарили депутатов за возможность диалога.
 
Николай Левин беседует с жителями города
 
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия