Права школьников будут защищены

21 февраля 2008 г.
Уполномоченные по правам детей, которых будут избирать школьники, появятся в ближайшее время в учебных заведениях нескольких районов Приладожья. Об этом заявлено на состоявшемся в Суоярви семинаре, посвященном проблеме прав учащихся, работе которого приняла участие председатель парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило.
 
- Опрос, проведенный среди школьников Карелии, показывает, что чаще всего, по их мнению, их права нарушаются родителями и специалистами учебных заведений. Еще 16 процентов опрошенных уверены, что нарушителями их прав становятся взрослые за пределами школы, - рассказала Елена Ворошило.
По словам депутата, решением проблемы может стать институт школьных уполномоченных по правам детей – людей, пользующихся всеобщим доверием и уважением. С ними школьники могли бы с глазу на глаз обсудить свои проблемы, о которых не решаются рассказывать педагогам, или родителям.
Уполномоченные будут работать на общественных началах, потребность в наличии таких специалистов очень высока. Как отметила депутат, на семинаре даже высказывались предложения о введении уполномоченных по правам детей уже в дошкольных образовательных учреждениях.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания РК