Стратегию «Наша новая школа» обсудили 78 регионов России

22 мая 2009 г.
21 мая Карелия приняла участие в общероссийских парламентских слушаниях, в ходе которых обсуждалась национальная стратегия – «Наша новая школа». Всего в слушаниях приняло участие 320 учебных центров из 78 регионов. Для участия во Всероссийской видеотрансляции заседания в ореховом зале Законодательного собрания РК собрались карельские парламентарии, директора школ, руководители вузов, представители профильных министерств и ведомств Карелии. 
]
Напомним, в своем ежегодном послании Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что в настоящее время образовательная система «оставляет желать лучшего». А это, отметил он, - угроза конкурентоспособности страны в целом. По мнению Дмитрия Медведева решающим как для индивидуального успеха, так и для долгосрочного развития всей страны является Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». При этом Дмитрий Медведев назвал пять ее составляющих. Если говорить кратко, это - новые стандарты, поддержка талантов, здоровье детей, стимулы для учителей и твердое «нет» ветхим школам!
Ведет заседание Галина Разбивная
 
Каждое из направлений участники видео-встречи обсудили подробно. По словам Галины Разбивной, заместителя председателя ЗС РК, основными проблемами, мешающими детям получать образование высшего уровня, является сразу несколько факторов. «Как не удивительно, у детей отсутствует элементарная мотивация к учебе. Взрослые в последнее время перестали общаться с детьми. Современные дети не знают, что такое дружба, любовь.  Права детей пока остаются на бумаге. Их просто не слушают и не спрашивают», - считает Галина Разбивная.
 
 
Во время видеотрансляции участники могли направить вопросы в президиум парламентских слушаний по электронной почте. По итогам слушаний было принято решение о том, что каждый регион подготовит рекомендации по новой национальной инициативе «Наша новая школа» и образованию в целом.