«В нынешнем поколении патриотов не меньше, чем среди тех, кто строил и защищал нашу страну»! – уверена вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная

24 октября 2008 г.
Более ста школьных музеев, связанных с выдающимися событиями российской и карельской истории, посвященных героям минувших войн и выдающимся полководцам, работают в школах республики. Об этом сообщила вице-спикер Законодательного Собрания Карелии Галина Разбивная, участница третьего пленума республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов РК.
- Например, в Каменноборском детском доме в Сегежском районе создан и работает музей, посвященный памяти Героя Советского Союза Николая Варламова, - рассказала вице-спикер. – Во многих школах и училищах действуют Музеи боевой славы. В петрозаводском Дворце творчества №2 работает созданный руками школьников и их преподавателей музейно-выставочный комплекс «Полет».
В список школьных музеев включены и такие уникальные коллективы, как занимающийся поисковой работой лоймольский музей-клуб «Тайга», созданный в 14-й петрозаводской школе музей «Чеченская боль России», и ледмозерский народный музей Тойво Антикайнена.
 
- В девяти районах Карелии и Петрозаводске сформированы кадетские классы (всего их тридцать девять), успешно работает Карельский Кадетский корпус, - заявила Галина Разбивная. – Поэтому, когда у нас начинают огульно критиковать молодежь и школы за то, что они якобы не занимаются патриотическим воспитанием, мне становится обидно за этих ребят – карельских кадетов и энтузиастов-поисковиков. Еще более обидно - за преподавателей и организаторов, которые, зачастую на собственном энтузиазме, ведут с ними ежедневную кропотливую работу.
 
Отметив несомненную роль ветеранских организаций в деле патриотического воспитания, вице-спикер карельского парламента высказала пожелание о дальнейшей совместной работе всех, кто так или иначе в ней заинтересован: образовательных учреждений республики, общественных организаций и представителей прессы.
- И, конечно, не стоит ругать молодежь! Нужно просто проявлять к молодым чуть больше терпения, понимать их проблемы, - сказала Галина Разбивная. – Я уверена: в нынешнем поколении патриотов не меньше, чем среди тех, кто строил и защищал нашу страну!
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия