Представитель Детского Фонда ООН в РФ Ольга Ременец: «В Карелии много интересных наработок по решению проблем детской безнадзорности и ее профилактике»

4 апреля 2008 г.
- Проблемы защиты прав детей – актуальная тема, - заявил спикер карельского парламента Николай Левин во время встречи с представителем Детского Фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в РФ Ольгой Ременец. – В работе Законодательного Собрания Карелии эта тема всегда на одном из первых мест.
 
Как отметила в ответном слове представитель Детского Фонда ООН, по ее мнению, наша республика – один из немногих регионов России, где организована серьезная деятельность по защите прав детей и, что особенно важно, – профилактическая работа.
- Мы смотрим на Карелию как на нашу опору, - сказала Ольга Ременец. – Сегодня в двадцати двух регионах России, в том числе – у вас, работает и развивается служба уполномоченных по правам ребенка. Надеемся, что в ближайшее время в Российской Федерации, или на региональном уровне появится и законодательство, регулирующее деятельность уполномоченных по правам детей.
По словам Ольги Ременец, в Карелии много интересных наработок по решению проблем детской безнадзорности и ее профилактике, республика занимает лидирующие позиции в этом вопросе, уступая лишь Москве.
Как пояснила уполномоченный по правам ребенка в РК Галина Григорьева, за полгода, прошедшие с момента введения в республике этой должности, в районах Карелии избрано 95 уполномоченных по правам детей. При их избрании население проявляет завидную активность: во многих населенных пунктах в выборах уполномоченного по правам детей приняло участие более 90 процентов жителей.
 
Спикер Законодательного Собрания поблагодарил представителя Детского Фонда ООН оказанное нашей республике внимание и высказал ряд инициатив, направленных на дальнейшее развитие отношений между ЮНИСЕФ и Карелией.
- Приятно, что наш опыт оценивается положительно, тем более – на международном уровне, - сказал Николай Левин. – Но жизнь не стоит на месте – мы будем разрабатывать и принимать новые законы, направленные на защиту детей и тех слоев нашего общества, которые особенно в этой защите нуждаются.
Выслушав рассказ спикера об особенностях республиканского законодательства, направленного на решение социальных вопросов, представитель Детского Фонда ООН высказала намерение о развитии сотрудничества с Карелией.
 
- Мы заинтересованы в работе с теми регионами, где власть делает встречные шаги, - отметила Ольга Ременец. – Ваша республика – один из таких регионов.
По словам представителя ЮНИСЕФ, в ближайшее время в Карелии будет реализован международный проект по полному оснащению двух игровых комнат в детских лечебных учреждениях. Не исключена и реализация других совместных проектов.
 
Завершая рабочую встречу, Николай Левин пожелал представителям Детского Фонда ООН дальнейших успехов и пригласил их на конференцию Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая пройдет в столице Карелии в июне.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия