Студентам светит поддержка

2 апреля 2009 г.
Федеральные власти принимают антикризисные меры для поддержки высшего образования. В Карелии некоторые из них уже реализуются.
На IX съезде Российского союза ректоров, 20 марта, Президент России Дмитрий Медведев предложил вузам заморозить плату за обучение и пообещал студентам перевод с платных мест на бюджетные. По его данным, в этом году на вакантные бюджетные места могут быть переведены 26 тысяч российских студентов. Вице-спикер Законодательного Собрания республики Карелия, член Объединенной комиссии по развитию Петрозаводска, Галина Разбивная предложила поддержать Дмитрия Медведева не только вузам, но и техникумам республики.
 
Вице-спикер Законодательного Собрания РК провела совещание с директорами профессиональных средних учебных учреждений. «В период кризиса, все студенты нуждаются в поддержке. А обучение специалистов среднего звена сегодня особенно актуально. Надо отметить, что многие руководители поддержали мою инициативу», - пояснила Галина Анатольевна.
Инициатива заключалась в том, чтобы рассмотреть возможность снижения или замораживания платы за обучение для студентов-«платников», снижения оплаты за проживание в общежитии и в переводе студентов, которые учатся на 4 и 5, с платного на бюджетные отделения.
 
Первым идею поддержал директор колледжа железнодорожного транспорта Эдуард Миладзе. Еще в январе здесь был увеличен размер стипендий, как социальных, так и академических. Были введены дополнительные стипендии, поощряющие спортсменов. Теперь для тех, кто обучается в колледже платно (а таких здесь более 19%), будет введена фиксированная стоимость на весь период обучения. Для  почти пятисот студентов, проживающих в общежитии, снижена плата за проживание. И, самое важно - 11 человек будут переведены на бюджетное обучение.  Хотя раньше для этого необходимо было три условия: целевое направление, вакантное место, и отличная успеваемость. Теперь будут брать во внимание только два последних.
Галина Разбивная полагает, что пример Эдурда Меладзе станет положительным, и другие образовательные учреждения Карелии поддержат инициативу Президента России Дмитрия Медведева.
При этом по итогам  встречи с директорами техникумов Галина Разбивная пришла к выводу – не все законы в сфере образования оказались правильными,  необходимо вносить изменения. Несколько предложений у нее уже сформировано. В апреле вице-спикер намерена озвучить их на съезде директоров учреждений среднего профессионального образования в Москве.