Демократия начинается со школы

12 февраля 2008 г.
Воспитание детей в духе гражданского общества – одна из основных задач школьного самоуправления - об этом заявила председатель парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило, принимавшая участие в семинаре педагогов-организаторов Суоярвского района.
- Сейчас много говорится о воспитательной работе в школе, но во многих школах в штатном расписании нет специалистов для такой работы, - отметила депутат.
 
Для того, чтобы хоть как-то восполнить пробелы в развитии школьного самоуправления, и был организован семинар в Суоярви.
Участники мероприятия обменялись опытом работы, ознакомились с новыми методическими разработками и советами по организации работы с «трудными» детьми. Отмечено, что в школах необходимо возрождать многие, незаслуженно забытые в последнее время традиции внеклассной работы. Особо говорилось о том, что развитие школьного самоуправления невозможно там, где нет взаимопонимания и равноправного сотрудничества  между учителем и учениками.
 
- В Суоярвском районе есть пример отлично работающего школьного самоуправления – школьный Малый совет, - сказала Елена Ворошило. – Уверена, что школьное самоуправление – образец демократии - будет успешно развиваться, с раннего детства воспитывая у школьников навыки жизни в гражданском обществе.