Молодежь в стенах карельского парламента

11 марта 2008 г.
Построение гражданского общества зависит от всех граждан, живущих в стране, поэтому одна из форм работы Законодательного Собрания Республики Карелия и  Совета НПО при Председателе ЗС РК - это встречи со студентами различных учебных заведений.
 
Законодательное Собрание Республики Карелия, по инициативе члена Совета НПО Людмилы Прохоровой, посетили студенты одного из негосударственных учреждений высшего профессионального образования - Карельского института туризма – филиала Российской Международной академии туризма. Поскольку туристические фирмы действуют в рамках общепринятых  конституционных норм и правил жизни в России, в процессе изучения таких дисциплин как «политология», «разработка управленческих решений» было важно познакомиться  с деятельностью Законодательного Собрания Республики Карелия – органа власти, принимающего нормативно-правовые акты, которые определяют правила взаимодействия граждан и власти, правила деятельности в различных сферах жизни.
 
О законотворческом процессе студентам Карельского института туризма рассказывала заместитель Председателя ЗС РК Г.Разбивная. Со структурой карельского парламента, принципами организации его работы и функциями его Аппарата познакомили молодежь первый заместитель начальника Аппарата ЗС РК Л.Клейкова, начальник отдела социальной политики Аппарата ЗС РК О.Старцева, начальник государственно-правового управления Аппарата ЗС РК Н.Союнен и консультант сектора по связям с общественностью, ответственный секретарь Совета НПО при Председателе ЗС РК Н.Лукашова.
Вице-спикер Законодательного Собрания Галина Разбивная подчеркнула, что становление гражданского общества и правового государства невозможно без гражданской активности народа, и в первую очередь молодежи. Государственная молодежная политика подразумевает воспитание молодежи творчески независимой, социально ориентированной, знающей свои права и обязанности, соблюдающей законы, способной осуществлять самостоятельный выбор и нести за него ответственность.
 
Тема оказалась настолько интересной, что студенты все активнее принимали участие в диалоге, делились своими наблюдениями и впечатлениями, их интересовали разнообразные вопросы: патронатное воспитание, ужесточение ответственности за жестокое отношение к  детям в семьях, создание национального парка на территории Сортавальского и Лахденпохского районов, вопросы недропользования, участие рядовых граждан и общественных объединений в законотворческой деятельности, выборы Президента РФ и другие.
Законодательное Собрание РК – открытый орган публичной власти Республики Карелия, и  визиты студентов и преподавателей различных учебных заведений достаточно часты, но встреча с представителями негосударственного ВУЗа - первая.
Визит в карельский парламент не только дополнил представления студентов о законодательной власти в республике и процессе принятия решений на региональном уровне, но отчасти и разрушил привычные стереотипы. Одновременно молодые люди смогли наглядно убедиться в открытости и  компетентности действующего парламента.
 
Некоторые отзывы студентов, посетивших ЗС РК:
  • «Я поняла, насколько важно в современной жизни быть политически культурным человеком».
  • «Я очень рада, что мне выпала такая возможность – побывать в ЗС РК. Раньше я считала, что здесь работают люди, далекие от понимания проблем населения, тем более молодежи, серьезные и нежелающие идти на контакт с обычными гражданами &я была неправа - это обычные и в тоже время очень грамотные люди  с семьями, друзьями, маленькими и большими проблемами, а главное - очень дружелюбные и общительные»
  • «Такие встречи помогают нам понять роль каждого человека в жизни страны и каждой из ее частичек – республики, города, района и даже своего собственного дома, в котором живет каждый из нас»
  • «Мы стали лучше понимать, как мы – обычные граждане нашей республики – можем повлиять на принимаемые решения»
  • «Я раньше никогда не ходила на выборы, т.к. считала, что мой голос ничего не изменит. Теперь я поняла, что такой мой взгляд был ошибочным, что изменить жизнь к лучшему можем мы сами, каждый голос на выборах крайне значим»
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия