Сохранить и развивать народную культуру Карелии

21 марта 2008 г.
21 марта в Законодательном Собрании Республики Карелия прошло заседание «круглого стола» по теме «Сохранение и развитие традиционной народной культуры в Республике Карелия».

Открывая заседание, инициатор этого заседания, Председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило отметила, что к проблеме сохранения и развития традиционной народной культуры в нашей республике депутаты обращаются не первый раз. Последний раз эту тему затрагивали на заседании Комитета в январе этого года, когда рассматривали реализацию региональной целевой программы «Развитие сферы культуры в Республике Карелия до 2012 года». «На наш взгляд, - сказала Елена Ворошило, - культура – это не только учреждения культуры, но и традиционные ремёсла, песенное народное творчество, народные традиции и многое другое». В то же время, в федеральном законодательстве отсутствует чёткое определение  традиционной народной культуры, нет единого мнения об этом понятии и среди специалистов.

С этой проблемы начала своё выступление  начальник Управления культурной политики и архивного дела Министерства культуры и по связям с общественностью РК Вера Нилова. Она считает, что необходимо внести в федеральное законодательство о культуре научно обоснованное определение традиционной народной культуры, а затем определить в законодательном порядке – кто отвечает за развитие и сохранение этой сферы культуры на региональном и муниципальном уровне, что позволит определиться и с финансированием муниципальных органов власти для решения этих задач. Несмотря на недостаточную нормативную базу в этой области, Министерство культуры и по связям с общественностью РК работало и продолжает работать с муниципалитетами в области сохранения традиционной культуры народов Карелии. По словам В.Ниловой, эта работа ведётся в двух направлениях – создание и поддержка этнокультурных центров и государственная поддержка отдельных проектов в этой сфере.

Директор Республиканского центра национальных культур (РЦНК) Людмила Давыдова рассказала о развитии в Карелии традиционных ремесел и о проблемах, с которыми сталкиваются современные ремесленники. Среди них – слабая производственная инфраструктура, низкая заработная плата мастеров, падение спроса на их продукцию. Директор РЦНК обратилась к депутатам с просьбой поддержать их проект «Стратегия развития традиционных ремесел в Республики Карелия». 

Проблеме подготовки кадров для народных художественных промыслов и их востребованности в нашей республике посвятила своё выступление директор Карельского училища культуры Любовь Васильева.
Директор Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Ирма Муллонен ознакомила участников «круглого стола» с точкой зрения карельских учёных на эту проблему, а руководитель фольклорно-этнографического коллектива «Карельская горница» Виола Мальми обратила внимание на православные корни традиционной народной культуры в нашем крае. Академик Вячеслав Орфинский предложил возродить в Карелии исконно русское ремесло – плотничество. Для этого надо создать плотницкие школы, в которых первоклассные карельские плотники, которые ещё сохранились в нашей республике, могли бы обучать своему мастерству.

Вице-спикер Карельского парламента Галина Разбивная отметила: «Мы разговариваем сегодня не только о документах и законах, а о душе народа». Она предложила подготовить календарь народных праздников Карелии, ведь раньше в каждом крупном селе, кроме всенародных праздников, был свой праздник, связанный, например, с традиционной ярмаркой, с деревенской церковью («престольные праздники»). Сейчас эта традиция начинает возрождаться, и надо её поддержать.

Подводя итог разговору, Елена Ворошило ещё раз обозначила три основные проблемы, о которых говорилось в ходе работы «круглого стола». Это отсутствие единства в действиях всех ветвей власти по сохранению и развитию традиционной народной культуры Карелии, вопросы лицензирования и аккредитации в работе мастеров народных художественных промыслов. И, наконец, и власти, и научному сообществу необходимо определиться с тем, что мы вкладываем в понятие «традиционная народная культура в Республике Карелия».
Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут учтены и включены в Рекомендации «круглого стола», которые будут доведены и до широкой общественности, и до исполнительной и законодательной власти республики. Эти рекомендации также помогут депутатам Законодательного Собрания при создании проектов республиканских и федеральных законов в сфере культуры.

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия