Председатель Законодательного Собрания Карелии Николай Левин: «У государства появилась возможность вкладывать средства в развитие большого спорта»

20 мая 2008 г.
- Николай Иванович, что вы можете сказать о последних международных спортивных достижениях россиян?
 
- На протяжении последней недели Россия успешно демонстрирует всему миру высокие спортивные достижения. Футбольная команда «Зенит» с «сухим» счетом одержала важную победу над командой «Глазго Рейнджерс». За всю современную историю нашей страны это второе столь серьезное достижение российских футболистов. А победа нашей хоккейной сборной над канадцами, командой страны-родоначальницы этого вида спорта, к тому же, в год, когда отмечается столетний юбилей хоккея - доказательство того, что Россия динамично развивается, экономика становится сильнее, и у государства появилась возможность вкладывать средства в развитие большого спорта. Конечно, в стране расширяются возможности и для развития массового спорта и физической культуры.
 
- А как обстоят дела с развитием массового спорта в Карелии?
 
- В республике в последние годы введено в строй несколько крупных спортивных сооружений: водно-спортивный центр «Акватика» в Петрозаводске, Ледовый дворец и гимнастический зал в Кондопоге. Там же, в Кондопоге, сейчас возводится второй Ледовый дворец. Отремонтирован бассейн в Суоярви, строится большой спортивный комплекс в Лахденпохье. Ремонтируется петрозаводский стадион «Спартак» (сделано новое покрытие беговых дорожек и футбольного поля, отремонтированы трибуны), полностью реконструирован стадион «Юность». В Сегеже полным ходом ведется реконструкция стадиона, решается вопрос о реконструкции бассейна. Начато строительство бассейна в Костомукше. Это - свидетельство того, что в Карелии активно развивается массовый спорт.
 
- Есть ли у республики особо крупные спортивные проекты?
 
- Безусловно! Уже завершены проектные работы по строительству Ледового дворца в Петрозаводске. Проектная документация предложена к рассмотрению венгерским банкирам и строительным фирмам, которые выразили желание ознакомится с ней и принять решение о возможном финансировании проекта, причем, с привлечением к субподрядным работам карельских строителей. Условия кредитования проекта очень выгодны для республики, процентная ставка приемлемая. При этом нам не нужно отвлекать на строительство огромную сумму из бюджета. По сути дела, республике предложен товарный кредит: мы получаем готовый Ледовый дворец и только потом расплачиваемся. Уже летом должно быть принято окончательное решение по реализации этого грандиозного проекта. Следует особо отметить, что планируемый Ледовый дворец в Петрозаводске – «трансформенного» типа: при необходимости он превращается в концертный зал, соответствующий всем современным требованиям.
 
- Николай Иванович, какие виды спорта, по-вашему, приоритетны для Карелии?
 
- У нас два приоритета. Во-первых – лыжный спорт. Он всегда был основным для Карелии. Сейчас практически все школы республики оснащены лыжным инвентарем, есть возможность массового обучения школьников основам лыжного спорта на уроках физкультуры. Этот спорт стал по-настоящему массовым, и результат не замедлил сказаться: сегодня среди карельских лыжников несколько реальных кандидатов на участие в зимней Олимпиаде-2014. Мы готовим серьезную республиканскую программу по развитию лыжного спорта до 2015 года включительно. А в этом году уже выделено 30 миллионов рублей на строительство лыжероллерной трассы в Петрозаводске – на месте традиционной лыжни на «Фонтаны». Это будет освещенная трасса с твердым покрытием, где летом смогут кататься велосипедисты и любители роликов, а зимой – тренироваться  лыжники. Строительство должно завершиться к зиме этого года.
 
Второе приоритетное направление в развитии массового спорта – легкая атлетика. Спортсмены-легкоатлеты из Карелии традиционно сильны. Поэтому неслучайно в республике сейчас ведется серьезная реконструкция стадионов и беговых дорожек. Так что и в этом виде спорта представители нашей республики в ближайшее время имеют все шансы, чтобы добиться высоких результатов!
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия