Традиционная встреча в Министерстве иностранных дел России

13 февраля 2008 г.
Член Совета НПО при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия Лилиана Жохова приняла участие во встрече Министра иностранных дел России С.В. Лаврова с представителями российских неправительственных организаций.
 
В соответствии со сложившейся традицией очередная ежегодная встреча Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с представителями ведущих российских неправительственных организаций, взаимодействующих с МИД по международной проблематике, состоялась 5 февраля.
В своем выступлении С.В. Лавров отметил, что Министерство последовательно ведет курс на расширение связей с гражданским обществом, взаимное обогащение идеями, оказание друг другу необходимой практической поддержки. В 2007 году взаимодействие МИД с неправительственными структурами России окрепло и обрело более ритмичный, системный характер.
Политика МИД гармонично встраивается в общегосударственные усилия на этом направлении. Так, начал работу фонд "Русский мир" - структура, о необходимости создания которой говорилось на предыдущих встречах. Участники выразили надежду, что эта организация, способная предоставлять гранты на реализацию конкретных проектов, позволит сделать работу по укреплению позиций русского языка и культуры в мире более эффективной, поможет решению вопросов ресурсного обеспечения отечественного НПО-сообщества.
 
В форме свободного общения обсуждались вопросы вклада российских НПО в реализацию внешнеполитического курса страны, в том числе в плане формирования за рубежом позитивного образа России. Особое внимание было уделено важной роли общественных организаций в ходе предстоящих президентских выборов, в частности в том, что касается их мониторинга.
Участники встречи обменялись мнениями по тематике совершенствования российского законодательства по НПО, отметив, что недочеты в его реализации на местах носят единичный характер и свидетельствуют скорее о недостатках правоприменительной практики, чем о несовершенстве самого законодательства.
На встрече также рассматривались вопросы усиления практических механизмов взаимодействия МИД России с отечественными НПО, повышения их активности на международных площадках, нацеленности на решение конкретных задач внешней политики России, противодействие попыткам Запада ориентировать деятельность институтов гражданского общества на одностороннее продвижение своих политических интересов.
 
Лилиана Жохова вручила С.В. Лаврову Письмо Председателя ЗС РК Н.И. Левина, в котором была проанализирована работа НПО Карелии по выполнению Рекомендаций  конференции «О вкладе неправительственных организаций (НПО) в развитие приграничного сотрудничества Северо-Запада России».