Опыт старшего поколения

10 апреля 2009 г.
В Петрозаводске формируется Совет старшего поколения. По мнению ветеранов города, задача такого Совета - донести до власти мнение пожилых людей по основным вопросам нашей жизни.
 
Заседание совета
 
В четверг к спикеру Законодательного Собрания Республики Карелия Николаю Левину пришли заслуженные ветераны и пенсионеры города. Те, кто своими делами, самоотверженным трудом создавали сегодняшний Петрозаводск.
Если выразить одним словом повод, по которому состоялась эта встреча, то оно будет таким - «накипело». Людям, которые с такой любовью и трудом строили последние 50-40 лет славный город Петрозаводск, сегодня больно смотреть на то, что с ним происходит. Грязь, неустроенность, хамство,  равнодушие. А ведь Петрозаводск еще недавно был самым интеллектуальным городом на Северо-Западе...
«Не вижу просвета в решении сегодняшних проблем», - с грустью сказал почетный гражданин Петрозаводска, экс-глава города Павел Васильевич Сепсяков. «Проблемы пенсионеров и пожилых людей  зачастую остаются без должного внимания, - уточнила руководитель совета ветеранов микрорайона Ключевая Людмила Владимирова. - Они неоправданно забыты и отошли в период кризиса на второй план. Это несправедливо». А беспокоит ветеранов многое - это и цены в магазинах, и качество коммунальных услуг, и работа общественного транспорта, и лекарственное обеспечение, и чистота в городе, и поддержка беспризорных детей.
 
«Вы правы, у людей старшего поколения должна быть достойная старость. А наш город должен снова стать былым Петрозаводском, когда слава о нем гремела на всю страну. Не случайно у нас только на одной площади сразу 4 театра стоит. Есть консерватория – одна из 16-ти в России. Самый крупный образовательный центр. У города есть потенциал, и его нужно развивать», - поддержал гостей Николай Левин. 
«Вы, наши уважаемые горожане, можете стать важными советчиками во многих городских вопросах. У вас есть бесценный опыт. Вы имеете полное право поправлять нас, высказывать замечания, предлагать темы для обсуждения»,  - полагает Николай Левин. По его мнению, Совет может стать реальным помощником власти.
 
Заседание совета старшего поколения
 
Идею с удовольствием поддержали. Ведь опыт многих из них сегодня, действительно, может реально пригодиться. Состав Совета будет формироваться постепенно. Сейчас уже определены некоторые координаторы будущей работы. Это депутат Законодательного собрания РК Лидия Суворова, первый заместитель Председателя Совета Министров КАССР – председатель Государственного планового комитета КАССР в 80-е годы Лениан Кица, исполнительный директор КРОО «Родной город» Любовь Зверякина.
В Совете будет работать комиссии по направлениям (образование, здравоохранение и другие).
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия