Члены Совета НПО высказались за создание Общественной палаты Карелии

26 марта 2008 г.
24 февраля состоялось очередное заседание Совета неправительственных организаций (НПО) при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия.
 
Перед членами Совета НПО выступила член Общественной палаты Российской Федерации, директор Музея изобразительных искусств Республики Карелия Наталья Вавилова. Она рассказала о работе Общественной палаты РФ, о планах на 2008 год. Так, 14 апреля Комиссия Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, в которой работает Наталья Ивановна, проведёт в Петрозаводске выездное заседание. Оно будет посвящено вопросам охраны памятников истории и культуры.
Говоря о развитии гражданского общества в Республике Карелия, Н.Вавилова отметила, что уже в 33 регионах России работают Общественные палаты, и, по её мнению, надо создавать подобное общественное объединение и в нашей республике. Для этого надо организовать рабочую группу, которая изучит опыт других регионов и подготовит необходимые документы, в том числе, возможно, и проект Закона РК «Об Общественной палате Республики Карелия».
 
Николай Левин предложил членам Совета НПО высказать своё мнение по поводу создания Общественной палаты в нашей республике. Большинство присутствующих поддержали эту идею, подчеркнув при этом, что Совет неправительственных организаций при Председателе ЗС РК должен продолжать работать по привлечению общественности к осуществлению общественной экспертизы социально значимых государственных проектов и программ, вовлечения граждан в процесс их реализации и контроля, продолжить совместную работу с депутатами ЗС РК над республиканскими законами. При этом важно сохранить тот опыт, который наработан и Советом НПО, и другими общественными объединениями Карелии. Подводя итог обсуждению, Н.Левин предложил всем членам Совета принять активное участие в работе по созданию Общественной палаты Карелии.
 
Затем с информацией об участии во встрече Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова с представителями ведущих российских неправительственных организаций, взаимодействующих с МИД по международной проблематике, выступила первый заместитель Председателя Совета НПО Лилиана Жохова.
В своем выступлении на встрече Сергей Лавров отметил, что Министерство последовательно ведет курс на расширение связей с гражданским обществом, взаимное обогащение идеями, оказание друг другу необходимой практической поддержки. На встрече рассматривались вопросы усиления практических механизмов взаимодействия МИД России с отечественными НПО, повышения их активности на международных площадках, нацеленности на решение конкретных задач внешней политики России, противодействие попыткам Запада ориентировать деятельность институтов гражданского общества на одностороннее продвижение своих политических интересов.
Информация была принята к сведению, и Николай Левин предложил подготовить план работы Совета НПО по проблемам взаимодействия неправительственных организаций в развитии приграничного сотрудничества на Северо-Запада России. 
 
В связи с предстоящим рассмотрением в карельском парламенте проекта закона РК «Об уполномоченном по правам человека в Республике Карелия», Совет НПО предложил заинтересованным общественным организациям направить свои предложения по данному законопроекту в Законодательное Собрание Карелии и принять участие в обсуждении этого вопроса на заседании Комитета ЗС РК по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия