Вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная: «Роль интеллигенции в гуманизации отношений народов, поколений, общества и власти первостепенна»

25 сентября 2008 г.
- Уверена: в деле обучения национальным языкам следует уделять больше внимания народным коллективам - хорам, любительским театрам, студиям традиционных ремесел, а не прибегать лишь к методу обязательного и не всегда желанного обучения школьников, - заявила вице-спикер Законодательного Собрания Карелии Галина Разбивная (фракция «Единая Россия»), выступая на заседании одной из секций Всероссийского совещания по теме: «Взаимодействие органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, национально-культурных автономий и национальных общественных объединений по вопросам гармонизации межнациональных отношений и профилактике межэтнических конфликтов в обществе». 
 
В ходе Совещания карельский вице-спикер возглавляла работу тематической секции «Роль интеллигенции в гуманизации современного мира».
- Трудно представить себе развитие человеческих отношений без интеллигенции. Роль интеллигенции в гуманизации отношений народов, поколений, общества и власти первостепенна, - отметила Галина Разбивная. - Период заискивания перед интеллигенцией и ее подкупа завершился. Появилась интеллигенция, одаренная для успешной организационной деятельности (слава Богу, ушло в бытиё время гонения интеллигенции – никто не посягает на мнение ученых, писателей, художников, музыкантов, если этого не делают сами художники или ученые).
В то же время, вице-спикер отметила нарастающее пренебрежение общества к таким понятиям как честь, благородство, патриотизм... 
- Не может не настораживать такой факт: сейчас все больше говорят о проблемах, о трудностях, о низком. Стали «немодными» разговоры о высоком: об искусстве, литературе, театре, - сказала Галина Анатольевна. - В последнее время прослеживается еще одна негативная тенденция: в семьях тоже стали меньше говорить. То есть даже близкие люди не могут найти тем для общего обсуждения, каждый погружен в свои проблемы. И это приводит к нарастающей внутренней изоляции людей в обществе.
Выводы вице-спикера подтвердили все участники секции, также отметив, что в последнее время представители интеллигенции оказались вне внимания средств масс-медиа.
 
Заведующий кафедрой французского языка Карельского государственного педагогического университета Николай Егоров посетовал на засилье развлекательных сериалов и передач на телевидение, представительницы молодежной программы AWARD отметили пагубное, на их взгляд, влияние Интернета на представителей юного поколения и высказались за создание в республике специального издания - о проблемах культуры.
 
Начальник отдела по работе с общественными объедениями и политическими партиями Администрации Псковской области Андрей Хришкевич охарактеризовал нынешнюю ситуацию в обществе как эпоху «троечников».
 
А сотрудник газеты «Karjalan Sanomat» Михаил Незвицкий считает весьма спорным содержание новых школьных учебников финского языка, где большая часть учебного материала изложена ...по-русски. - Мы знаем, что в Финляндии нельзя найти опыт обучения родному языку карелов. Но можно изучить уникальный опыт социальной кропотливой работы, качество профессионального образования, да и мы в Карелии имеем опыт изучения карельского и вепсского языков в общем и профессиональном образовании. В то же время, наши соседи из Твери в Ханты-Мансийске публично выразили благодарность за учебники, словари, подготовку учителей карельского языка в нашей республике, - сказала Галина Разбивная.
 
В резолюции, разработанной участниками секции, дано несколько рекомендаций, в числе которых, например, создание в республике Народного университета просвещения – центра социальных, правовых, культурных знаний; разработка реестра народных творческих коллективов республики, информационная поддержка творческих союзов.
 
Участвуя в пленарном заседании Совещания, вице-спикер карельского парламента вынесла на обсуждение проблему этики взаимодействия государства и общества в сфере межнациональных отношений.
- Последние события в мире для всякого умного человека -  момент истины. Убеждена, что нам важно именно сейчас признать ценность единства и многообразия России. К счастью появились люди, которые чувствуют себя комфортно только в обстановке разномыслия и дискуссии. Но заявить, что время единомыслия с собственной совестью пришло, пока нельзя - считает Галина Разбивная. - Нельзя ни в коем случае людям навязывать то, что им совершенно чуждо и противоречит их убеждениям. Никто не имеет права лишить людей национально-культурной и религиозной идентичности ради того, чтобы они стали внешне, и только внешне,  терпимы друг к другу. Беречь ценности других - задача общая.
В этом выступлении вице-спикер также отметила особую роль интеллигенции в деле укрепления дружбы и взаимопонимания между различными народами и народностями. - Если стены между этносами остаются, о стабильности в мире, в обществе не стоит и мечтать. Нельзя агрессивно и активно вмешиваться в жизнь человека (карела, украинца, немца), живущего, в том числе, и в нашей республике. И это все может осмыслить и понять только интеллигентный, образованный лидер - журналист ли,  чиновник ли, или лидер из народных общественных объединений, - заявила Галина Разбивная.