Депутаты карельского парламента: от проблем газоснабжения один шаг к опасным ситуациям

3 июня 2008 г.
2 июня на совещании Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия с заместителями Председателя Законодательного Собрания, председателями комитетов Законодательного Собрания и их заместителями депутаты карельского парламента заслушали информацию генерального директора ОАО «Карелгаз» Валерия Телегина по проблемам газоснабжения населения республики. Можно выделить два варианта обеспечения населения газом: от групповых установок и баллонным газом.
 
На сегодняшний день от групповых установок сжиженным газом обеспечивается 55348 квартир, в которых проживают 114 тысяч жителей республики. На природный газ переведено 7203 квартиры (из них 7002 квартиры в Петрозаводске и 201 квартира в п. Янишполе Кондопожского района). Как сообщил В. Телегин, за последние три года по вине ОАО «Карелгаз» не было ни одного отключения потребителей от газоснабжения (за исключением аварийных ситуаций).
Депутатов Законодательного Собрания тревожит ситуация, которая складывается с аварийно-диспетчерским обслуживанием газифицированного жилого фонда на всей территории республики. Особенно тяжелое положение в Петрозаводске, Медвежьегорске и Олонце – здесь до сегодняшнего дня не заключены договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание, и не созданы собственные службы. С одной стороны это вызвано тем, что с 1 января этого года заниматься этой проблемой должны органы власти поселений, у которых еще не было опыта подобной работы. С другой стороны, как отметил В. Телегин, управляющие компании прилагают все усилия к тому, чтобы затянуть заключение договоров на аварийно-диспетчерское обслуживание газифицированного жилого фонда, не создают соответствующие службы, а в Петрозаводске городская Администрация потеряла рычаги влияния на эти компании.
 
Растет число аварийных ситуаций, связанных с тем, что люди с ограниченными возможностями нередко оставляют газовые приборы без присмотра, что может привести к непредсказуемым последствиям. ОАО «Карелгаз» обратилось в Отделение пенсионного фонда РФ по РК и Министерство здравоохранения и социального развития РК с предложением оказать помощь этой категории жителей для приобретения газовых плит с функцией «газ-контроль» (если конфорка гаснет, плита автоматически выключается) – это обезопасило бы инвалидов от возможных аварийных ситуаций.
Что касается обеспечения населения баллонным газом, то на сегодня в Карелиии 100419 индивидуальных газо-баллонных установок (ИГБУ). Но около 16000 из них в настоящее время являются бесхозными, то есть, не переданы на техническое обслуживание подразделениям ОАО «Карелгаз». Для решения этой острой проблемы необходимо совместно с руководством поселений произвести инвентаризацию ИГБУ, отметить состояние каждой из установок, составить их списки с адресами владельцев, сформировать реестр недостающей исполнительно-технической документации и подготовить смету расходов на восстановление газоснабжения. Напомним, что в Карелии – самый дешевый баллонный газ для населения среди регионов Северо-Запада.
На вопрос депутатов о том, почему «Петрозаводскгоргаз» отказывается производить перерасчет платы за газ в том случае, если человек уезжает на дачу и не пользуется в этот период газом, генеральный директор ОАО «Карелгаз» ответил, что это нарушение и пообещал разобраться с этой проблемой.
 
Депутаты Законодательного Собрания считают недопустимой ситуацию, когда из-за непомерных аппетитов управляющих компаний ставится под угрозу безопасность жителей Карелии, и решили подготовить и направить Обращение в Ростехнадзор Российской Федерации с предложением ускорить принятие Правил эксплуатации в сфере обеспечения населения газом – этот документ должен обязать управляющие компании заключать договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание газового оборудования.
 
Далее участники заседания заслушали информацию по вопросам управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Республики Карелия. Как отметил заместитель министра природных ресурсов РК Виталий Марков, с момента передачи полномочий по распоряжению земельными участками в г. Петрозаводске прошло почти полтора года. За это время качественно изменились проблемы, возникающие в этой сфере. За 5 месяцев текущего года Администрацией Петрозаводска не сформирован ни один участок для строительства коммерческой нежилой недвижимости (спрос на такие участки большой!). Ссылка на недостаточное финансирование не является аргументом, ведь Министерство неоднократно предлагало формировать участки за счет средств Фонда государственного имущества. По мнению В. Маркова, налицо – явное невыполнение органом местного самоуправления своих обязанностей в области градостроительства, что влечет значительные убытки для республиканского и городского бюджетов.
 
Похожая ситуация и с предоставлением участков для временных объектов – городская Администрация (несмотря на имеющуюся уже судебную практику) продолжает отказывать (часто – немотивированно) в подготовке границ земельных участков. А ведь проект границ земельного участка является основополагающим документов в рамках всех процедур предоставления участка, и его обязательность предусмотрена несколькими статьями земельного Кодекса РФ. Зачастую при отказах встречается формулировка «Администрация г. Петрозаводска не утверждает проектов границ на землях общего пользования». Но при этом уже есть судебная практика, которая подтверждает незаконность таких решений.
Затягивающиеся судебные тяжбы, увеличение сроков предоставления земельных участков ведут к тому, что в итоге республика и Петрозаводск лишаются возможности получения доходов от использования земли.
 
Странная практика сложилась и в области сезонной торговли – некоторым предпринимателям и юридическим лицам Администрацией предоставлено право на осуществление торговой деятельности на земельных участках, а границы этих участков не определены! Анализом подобных фактов занимается Прокуратура Республики Карелия. За почти полтора года Администрацией Петрозаводска не был сформирован ни один участок для размещения рекламных конструкций, чинятся препятствия в предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства по упрощенной процедуре (предусмотренной пунктом 3 статьи 30.1 земельного Кодекса РФ). Министерство природных ресурсов РК продолжает настойчиво предпринимать все усилия для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Со своей стороны, депутаты карельского парламента намерены вернуться к обсуждению вопросов, связанных с управлением и распоряжением земельными участками.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия